ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Король Непала распустил правительство и ввел прямое правление. В стране объявлено чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 10:45
0
20

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв отправил во вторник, 1 февраля, в отставку все правительство страны во главе с премьер-министром Шером Бахадуром Деубой. Король также объявил, что берет в свои руки всю полноту исполнительной власти в стране на ближайшие три года. Кроме того, Гьянендра объявил в стране чрезвычайное положение.

"Я принял решение распустить правительство в связи с тем, что ему не удалось провести необходимые меры для того, чтобы провести к апрелю всеобщие выборы, обеспечить демократию и суверенитет народа, безопасность жизни и собственности", - заявил король, выступая с обращением к народу по государственному радио и телевиденью.

Вскоре после этого заявления связь со столицей королевства Катманду прекратилась. В столице Непала - Катманду подразделения

Король Гьянендра неудовлетворен деятельностью правительства Непала (АР) 
 
сил безопасности усиленно охраняют здания административных учреждений. Оцеплены резиденции нескольких влиятельных политических деятелей.

По некоторым данным, члены распущенного кабинета министров, а также другие политические деятели помещены под домашний арест.

По мнению аналитиков, отставка последовала после того, как стало ясно, что Деуба не в состоянии наладить контакты с лидерами Компартии Непала (маоистской) для возобновления мирных переговоров, прерванных в 2003 году. Непальские маоисты, претендующие на ведущую политическую роль, представляют сейчас реальную угрозу конституционной монархии в этом небольшом гималайском королевстве.

Путь Деуба

Впервые Деуба стал премьер-министром в сентябре 1995 года, когда он возглавил правительство меньшинства, продержавшееся у власти 18 месяцев. Второй раз он занял этот пост в 2001 году и инициировал переговоры с маоистскими повстанцами, которые с 1996 года добиваются свержения конституционной монархии и установления "народной республики".

Когда КПН(м) в одностороннем порядке прервала мирные переговоры с правительством в ноябре 2001 года, Деуба объявил в стране чрезвычайное положение. В октябре 2002 года в условиях обострения обстановки в Непале король Гьянендра отправил Деубу в отставку, обвинив его "в некомпетентности и неспособности провести выборы в стране в установленные сроки".

Второго июня этого года король вновь назначил Деубу премьером, поручив ему сформировать правительство и начать готовить страну к парламентским выборам. Выборы премьер пообещал провести в апреле 2005 года. Предыдущий парламент был распущен в мае 2002 года, с тех пор выборы в стране не проводились.

В январе этого года Деуба предпринял попытку начать готовить страну к выборам. Им был выдвинут ультимативный срок маоистам - до 13 января начать мирные переговоры. В противном случае Деуба пообещал проводить выборы без участи КПН(м). Более того, он даже успел объявить о том, что в ближайшее время будет объявлена их дата.

Маоисты отказались принимать правительственный "ультиматум", более того, пообещали "взорвать" выборы.

Между тем, в них отказались участвовать и другие политические партии страны, в том числе и входящие в состав правительства. По их мнению, по меньшей мере несерьезно пытаться проводить выборы без участия КПН(м), которая контролирует значительную часть территории страны, в первую очередь северо-восточные регионы.

Таким образом, премьер-министр Шер Бахадур Деуба отправляется в отставку второй раз по одной и той же причине.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях