ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке завершился предварительный подсчет голосов

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 11:27
0
9

На избирательных участках в Ираке завершился предварительный подсчет голосов на выборах в переходную национальную ассамблею, которые прошли в воскресенье, 31 января.

Данные о ходе голосования к полудню понедельника были обработаны на всех 5 тысячах 200 избирательных участках по всему Ираку. Они уже были переданы в окружные избирательные комиссии, оттуда их перешлют в Багдад, где произойдет окончательный подсчет.  

Ожидается, что предварительные результаты выборов будут обнародованы ночью во вторник, а окончательные - в течение 10 дней.

Основной заботой избирательной комиссии Ирака, как сообщил ее представитель Адель аль-Лами, являются результаты участия в выборах суннитского меньшинства. Власти опасаются, что повстанцы-сунниты по результатам выборов могут усилить свою террористическую деятельность. Хотя аль-Лами заявил, что согласно предварительному подсчету, выборы в так называемом "суннитском треугольнике" прошли лучше, чем ожидалось, он отказался приводить какие-либо цифры.

Представитель дипломатического корпуса США заявил, что участие суннитов в выборах оказалось значительно меньшим, чем остальных групп.

Объединенный иракский альянс - основная иракская партия шиитского толка, принимавшая участие в выборах, - уже заявила о том, что добилась хороших результатов. Представитель ОИА сообщил, что они надеются получить не менее 45 процентов голосов из 275 мест в Национальной ассамблее Ирака.

По его словам в регионах ОАИ выигрывает со значительным перевесом, взяв 90 процентов голосов в Наджафе и 80 процентов в Басре – городах, населенных преимущественно мусульманами-шиитами. Но пока из официальных источников никакого подтверждения таким результатам голосования не поступало.

Суннитская Исламская партия Ирака заявила, что прошедшие выборы не отражают реальное представительство, поскольку большая часть суннитской общины Ирака в голосовании участия не принимала. Представитель ИПИ, Насер Айеф аль-Ани, завил, что на некоторых суннитских территориях Ирака у избирателей просто не было возможности проголосовать.

Национальная ассамблея Ирака, сформированная по результатам выборов должна подготовить проект Конституции. За 275 мест в парламенте боролись более 200 партий и коалиций.

Если Конституция Ирака будет одобрена, то в декабре 2005 года иракцы должны будут выбрать постоянное правительство.

По материалам Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях