ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв цунами в Индонезии превысило 270 человек

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 15:35
0
15
Число жертв цунами в Индонезии превысило 270 человек
Фото: АР
Десятки домов смыло водой

Жертвами цунами, образовавшегося после произошедшего неподалеку от индонезийского острова Суматра 7,7-балльного землетрясения, стали 272 человека.

Как сообщает Би-би-си, еще 412 человек пока считаются пропавшими без вести.

"Примерно через десять минут после землетрясения мы услышали громкий, как раскат грома, звук. Мы вышли на улицу и увидели надвигающуюся волну. Мы пытались бежать на возвышенность, но волна была гораздо быстрее нас", - сказал один из местных жителей, потерявший в результате цунами жену и детей. По его словам, он запаниковал.

"Я сожалею, что не смог спасти свою жену и детей, поскольку запаниковал и не знал, что делать. Меня смыло водой, но я смог выжить, ухватившись за дерево", - сказал человек по фамилии Боринте.   

Мы вышли на улицу и увидели надвигающуюся волну. Мы пытались бежать на возвышенность, но волна была гораздо быстрее нас" - очевидец

Отметим, что волна достигала трех метров в ысоту и зашла на берег на расстояние около 600 метров. По другим данным, высота цунами достигала семи и даже 30 метров. "По словам старосты деревни, первая волна была высотой в пять метров, но за ней последовала другая, 30-метровой высоты", - заявил новостному интернет-порталу Detik.com посетивший в среду несколько деревень архипелага глава Законодательной ассамблеи провинции Западная Суматра Ирман Гусман.

Эпицентр подземного толчка силой 7,7 баллов располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй (провинция Западная Суматра). Очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. После сильного толчка произошло еще свыше десяти землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,2 по шкале Рихтера.

Сейчас несколько сотен человек нуждаются в помощи. По оценкам местных властей, крова над головой лишились четыре тысячи человек. Однако руководство Национального комитета по ликвидации последствий стихийных бедствий заявило, что Индонезия пока не нуждается в иностранной помощи жертвам цунами.

Би-би-си отмечает, что должным образом не сработала система раннего оповещения о цунами. Впрочем, индонезийские власти заявили, что даже в случае, если бы система сработала хорошо, мало изменилось бы. "Острова Южный Пагэй находились очень близко к эпицентру, поэтому волны достигли берега Пагэй за 5-10 минут", - отметили в специализированном агентстве, уточнив, что оповещать людей не было времени.

Напомним, в понедельник у западного побережья индонезийского острова Суматра произошла серия из 11-ти землетрясений. Максимальная сила толчков составляла 7,7 баллов. Землетрясение ощущалось даже в Сингапуре. После подземных толчков на побережье Суматры обрушилось цунами.

Ранее сообщалось о 31 погибшем и 190 пропавших без вести

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Индонезияводаугроза цунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях