ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев: Азербайджан и Армения обменяются военнопленными

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 17:35
0
8
Медведев: Азербайджан и Армения обменяются военнопленными
Фото: АР
Лидеры трех стран договорились сдвинуть конфликт с мертвой точки

Сегодня, 27 октября, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились провести обмен военнопленными.

По словам главы Кремля, принявшего участие в трехсторонней встречи с главами Азербайджана и Армении, стороны считают необходимым без отлагательств произвести обмен военнопленными и возврат тел погибших.

По итогам трехсторонней встречи президенты РФ, Азербайджана и Армении также согласовали совместное заявление, в котором подчеркивается, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по прекращению огня и мер доверия в военной области.

"С этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем, исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов", - сказано в документе.

Медведев отметил, что Баку и Ереван могут прийти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе к саммиту ОБСЕ, который пройдет в начале декабря.

"Сегодня мы этой темой занимались и договорились вот о чем: сейчас остаются вопросы по принципам урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора, но, тем не менее, мы проделали определенный путь, который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц - а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим - то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования", - сказал российский лидер.

Напомним, в июле Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан никогда не пойдет на уступки Нагорному Карабаху.

***

Карабахский конфликт возник в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

За этими действиями последовал вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран. 12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МедведевАрменияАзербайджанКарабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях