ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Варшава обвинила Литву в нежелании идти навстречу просьбам польской диаспоры

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 11:11
0
17
Варшава обвинила Литву в нежелании идти навстречу просьбам польской диаспоры
Фото: АР
Глава МИД Польши раскритиковал власти Литвы

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выступил с критикой в адрес Литвы в связи с нежеланием литовских властей идти навстречу просьбам польской диаспоры. Официальный Вильнюс призвал Варшаву не "накаливать атмосферу".

Поляки, которые составляют 6% населения Литвы, уже долгое время пытаются добиться от местных властей написания своих фамилий в документах с использованием букв латинского алфавита, которых нет в литовском языке.

Недовольство польской стороны также вызывает жесткое требование литовских властей к написанию названий улиц исключительно на литовском языке, в то время как в местах компактного проживания поляков жители самовольно вывешивают наряду с названием на государственном языке таблички на польском языке. Существуют также разногласия в области образования и по вопросам возвращения земель.

Кроме того, у польской стороны накопилось много претензий в адрес литовских властей в связи с деятельностью польского бизнеса на территории Литвы - от нерешенности вопроса железнодорожных тарифов до проблем нефтяного концерна PKN Orlen (бывший Mazeikiu nafta).

В ответ премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс назвал обвинения Варшавы необоснованными. "Это выглядит как сознательное накаливание атмосферы и метание совершенно необоснованных обвинений в сторону Литвы. Могу предположить, что это отражение какой-то внутренней польской политики. Это несколько ранит, когда мы слышим абсолютно несправедливые обвинения", - заявил Кубилюс в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Он также отметил, что в последнее время положение поляков в Литве улучшается. По его словам польская диаспора имеет одни из лучших условий в области просвещения и культуры, по сравнению с другими государствами. При этом Кубилюс подчеркнул, что у поляков в Литве условия более благоприятные, чем у литовских соотечественников в Польше. Однако Литва отдельно эту проблему не поднимает.

Напомним, в феврале этого года Польша обвинила власти Беларуси в "репрессиях в отношении польского меньшинства" в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце в Минской области.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаЛитваДиаспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях