ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава британской разведки в первой за 100 лет публичной речи рассказал, зачем нужна секретность

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 15:17
0
16
Глава британской разведки в первой за 100 лет публичной речи рассказал, зачем нужна секретность
Фото: АР
Джон Соэрс: Пытки незаконны и неприемлемы ни при каких обстоятельствах

Нынешний глава Секретной разведывательной службы Великобритании Джон Соэрс, возглавивший прославленную благодаря Джеймсу Бонду МI-6 год назад, стал первым за сто лет главой разведки, выступившим с публичной речью.

Как сообщает РИА Новости, выступление было посвящено проблемам получения информации методом пыток и обеспечения необходимого уровня секретности службы. По словам Соэрса, его ведомство всегда "стоит перед дилеммой", отказываясь от использования пыток для получения информации.

"Пытка незаконна и неприемлема ни при каких обстоятельствах, и мы к этому методу не имеем никакого отношения. Если мы знаем о том, что какие-то наши действия могут привести к использованию пыток против кого-то, британский и международный закон предписывает нам отказаться от своих действий, даже если это грозит терактами", - заявил Соэрс.

Он признал, что решительный отказ от пыток часто становится проблемой в работе службы, сотрудникам "все сложнее каждый раз искать другие пути" получения сведений, однако позиция МИ-6 остается неизменной и все ее действия совершаются в рамках закона и защиты прав человека.

Секретность - это не оскорбительное слово, это не синоним сокрытия. Секретность играет ключевую роль в поддержании безопасности и стабильности Британии" - Соэрс

Глава британской разведки также выразил уверенность, что постоянные призывы раскрывать какую-либо информацию необоснованны. Это связано с тем, что лишь полная секретность в работе службы может гарантировать национальную безопасность Великобритании.

"Секретность - это не оскорбительное слово, это не синоним сокрытия. Секретность играет ключевую роль в поддержании безопасности и стабильности Британии", - пояснил он, добавив, что благодаря службам MI-5 и MI-6 террористические и другие заговоры против Лондона редко превращаются в реальные угрозы атак.

Напомним, в сентябре этого года СМИ распространили информацию о том, что в Британии и других странах Западной Европы планируются террористические акты. Лондон и Париж приняли решение повысить уровень террористической угрозы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях