ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия призвала США расследовать обнародованные WikiLeaks данные

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 18:07
0
15
Россия призвала США расследовать обнародованные WikiLeaks данные
Фото: Lenta.ru
МИД РФ хочет, чтобы США провели тщательное расследование

Россия присоединилась к числу стран и организаций, которые ранее призвали Вашингтон провести расследование событий, упомянутых документах, опубликованных сайтом WikiLeaks, который специализируется на распространении засекреченной информации.

Как сообщает Би-би-си, представитель МИД РФ заявил, что на властях США лежит обязанность по проведению тщательного, независимого и транспарентного расследования всех появившихся в СМИ сообщений.

По его словам, о результатах такого расследования должны узнать правозащитники и "заинтересованные международные структуры".

Только такая позиция будет свидетельствовать о "приверженности США высоким стандартам в правозащитной сфере, к соблюдению которых они постоянно призывают другие страны", отметил представитель российского МИД.

Как известно, среди материалов иракского досье WikiLeaks, опубликованного 22 октября, содержались сведения о том, что многие случаи применения насилия к заключенным либо были проигнорированными американским командованием, либо не расследовались.

В частности, журналисты телеканала AL-Jazeera, получившие доступ к материалам досье за несколько месяцев до их публикации, отмечали существование документа, который предписывал не заниматься разбирательствами пыток в том случае, если их применяли не американские военные.

Информация о пытках была одним из ключевых пунктов досье о войне в Ираке, которое включает в себя около 400 тысяч документов. Также в материалах содержались подробные сведения о погибших в результате терактов и вооруженных столкновений за период с 2004 по 2009 годы. В общей сложности за это время погибли 109 тысяч человек, 66 тысяч из них - мирное население Ирака.

Ранее представитель Пентагона Дэйв Лапан заявил, что в обнародованных документах содержатся сведения, которые ставят под угрозу безопасность более 300 человек. Он отметил, что их имена удалены из документов, однако оставшаяся информация может навести заинтересованных лиц на этих людей.

В американском оборонном ведомстве заявили, что Пентагон не планирует заново расследовать дела о злоупотреблениях иракских сил безопасности, о которых говорится в документах Wikileaks.

 А накануне начальник штаба Армии США генерал Джордж Кейси заявил, что сообщения о сокрытии случаев применения пыток к задержанным в Ираке и отказе от их расследования не соответствуют действительности.

Между тем, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай уже призвала власти США и Ирака провести расследование событий, упомянутых документах, опубликованных WikiLeaks.

ТЕГИ: СШАМИД РФрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях