ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отправят в Ирак еще 10 тысяч солдат

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 17:39
0
13

Пентагон планирует отправить в Ирак еще 10 тысяч солдат, которые присоединятся к иракской армии в качестве инструкторов и консультантов.

Как заявил генерал-лейтенант Дэвид Петрэус, на данный момент задачи по обучению и тренировке иракских солдат уже выполняют 10 американских отрядов из I Кавалерийской и I Пехотной дивизий. Они обслуживают 30 иракских батальонов, девять бригадных штаб-квартир и три вновь созданных штаб-квартиры дивизий

Основным направлением новых тренингов должно стать обучение иракцев не только тактике локального боя, но также и разработке и проведению масштабных интегрированных спецопераций в пограничной зоне или на территории отдельной провинции. Пока иракских военных в основном знакомят с тактикой сопротивления повстанцам и обеспечению безопасности на местах.

По мнению экспертов, иракские вооруженные силы отлично справились с задачами, поставленными перед ними в период предвыборной кампании. При этом Петрэус подчеркнул, что задача военных США - осуществить подготовку до 300 тысяч иракцев. К настоящему времени подготовку прошли уже более 130 тысяч военных.

На данный момент вооруженные силы Ирака насчитывают 37 тысяч национальных гвардейцев, девять тысяч солдат и 55 тысяч полицейских.

Когда войска уйдут из Ирака?

В связи с завершением предвыборной кампании в Ираке встал вопрос о выводе войск коалиции из этой страны, отмечают аналитики. На данный момент в Ираке находится 155 тысяч американских солдат и около 30 тысяч военных стран-союзников.

По мнению экспертов, вывод коалиционных войск может занять как минимум три года, поскольку необходимо, чтобы иностранцы могли полностью передать иракцам ответственность за происходящее в стране.

США не спешат

Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, в то же время призывает к немедленному выводу как минимум 12 тысяч солдат, однако пока его идеи не получили поддержки ни у кого из политиков. Военные также придерживаются разных точек зрения.

Как считает генерал-лейтенант Джеймс Лавлейс, еще на протяжении двух лет в Ираке должны оставаться не менее 120 тысяч иностранных солдат, а генерал-лейтенант Томас Мец полагает, что как минимум до середины текущего года число военных из США и стран-союзников, находящихся в Ираке, не изменится.

Великобритания остается

Между тем в понедельник правительство Великобритании отвергло требования вывести британские войска из Ирака после того, как в конце 2005 года истечет срок мандата, выданного им ООН.

Министр иностранных дел страны Джек Стро указал, что было бы "крайне безответственно" назначать какой-либо крайний срок, так как это ослабило бы демократию и помогло бы "тираническим силам".

Стро отметил, что ситуация в Ираке "в течение достаточно значительного времени" останется чрезвычайно напряженной и иракские правительственные войска просто не справятся с ней без помощи американской коалиции.

По мнению Стро, новое правительство Ирака "вполне может" попросить продления мандата ООН. "Вопрос, должны ли иностранные войска находиться на территории Ирака, всецело в ведении самих иракцев, - указал он. - Пока что мы не получили никаких указаний на то, что какой-либо серьезный и ответственный политический деятель Ирака хочет, чтобы мы ушли, не выполнив свою работу".

Напомним, что ранее представитель либеральных демократов сэр Мензиес Кэмпбелл и бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук призвали правительство назначить дату вывода войск из Ирака.

Президент Ирака: вывод войск – полнейшая ерунда

Между тем президент Ирака Гази аль-Явар заявил во вторник, что просить иностранные войска немедленно покинуть Ирак, было бы "полнейшей ерундой". Так он прокомментировал различные сообщения о том, что силы коалиции могут быть выведены из Ирака уже к концу 2005 года.

На пресс-конференции, посвященной прошедшим в Ираке 30 января всеобщим выборам, президент аль-Явар ответил в числе прочих на вопрос, не опасается ли он, что присутствие иностранных войск в Ираке может привести к усилению активности боевиков-суннитов.

"В условиях нынешнего вакуума власти и всеобщего хаоса, просить войска коалиции покинуть Ирак было бы полной глупостью", - сказал аль-Явар.

Он добавил, что иностранные части покинут Ирак не ранее, чем местные силы безопасности будут полностью сформированы и обучены, ситуация в стране улучшится и ряд очагов сопротивления будет ликвидирован.

Гази аль-Явар известен как жесткий критик американского военного присутствия в Ираке. Однако, как он признал, Ирак нуждался в помощи США.

"К концу 2005 года иностранное военное присутствие в Ираке будет снижено", сказал президент. - "Были допущены некоторые ошибки, но честно говоря, я считаю, что в целом, иностранная военная помощь Ираку была необходимой".

Во вторник иракский министр обороны Хазем Шаалан также подтвердил, что Ирак попросит США и другие страны вывести свои контингенты только тогда, когда местные вооруженные силы будут в состоянии справиться с повстанцами.

"Мы не хотим, чтобы в Ираке находились иностранные армии", - сказал Шаалан. - "Но в то же самое время мы полагаем, что эти силы должны остаться до того момента, по ка мы сами не сможем контролировать границы. Тогда мы попросим их уйти".

По материалам Лента.Ru

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях