ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стали известны подробности крупного теракта в Грузии

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 18:09
0
6

Взрыв в грузинском городе Гори, прогремевший во вторник, 1 февраля, по уточненным данным, унес жизни трех сотрудников полиции, 18 человек получили ранения различной степени тяжести.

Об этом сообщил журналистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, прибывший в Гори, где у здания региональной полиции сработало взрывное устройство, установленное в автомобиле.

"Это был хорошо организованный теракт, и организовали его те, кто не хочет мира и стабильности в Грузии", - сказал министр.

В Гори также прибыл министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт".

Трое пострадавших будут доставлены в медицинские заведения Тбилиси, сообщил замминистра здравоохранения Николоза Пруидзе. Один человек будет помещен в нейрохирургическую клинику, двое - в глазную клинику.

Ожидается, что взрыв в Гори будет обсуждаться на сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности Грузии.

"Это - действия, направленные против государства, за которыми последуют очень серьезные меры со стороны правительства", - заявил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе.

По его словам, правоохранительные органы уже работают на месте происшествия. "Будут проверены все версии и приняты все меры к установлению личностей как исполнителей, так и заказчиков произошедшего", - заявил Барамидзе.

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе выразил уверенность в том, что это "тяжелейшее преступление... очень скоро будет раскрыто".

По его словам, сейчас главная цель - скорейшее установление виновников, которые должны ответить по всей строгости закона.

Взрывное устройство, сработавшее в Гори, состояло из примерно 100 килограммов тротила. Такие цифры привел министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. По его словам, бомбу привели в действие с помощью устройства дистанционного управления.

"Уже установлен владелец автомобиля "Жигули", где было установлено взрывное устройство. Ведется работа по установлению лица, который за несколько часов до взрыва взял автомобиль", - заявил Мерабишвили журналистам.

Министр подчеркнул, что правоохранительными органами разрабатываются несколько версий теракта. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 323 УК "террористический акт".

Напомним, что 1 февраля взорвался автомобиль "Жигули" (ВАЗ-2106), припаркованный перед зданием краевой полиции региона Шида-Картли, граничащего с Южной Осетией. В результате взрыва, по предварительным данным, погибли трое и были ранены 18 человек.

Трехэтажное здание было практически полностью уничтожено, пострадали стоявшие поблизости автомобили.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях