ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС готов подружиться с Кубой

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 19:06
0
4

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза достигли соглашения восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Кубой.

В заявлении глав внешнеполитических ведомств сказано, что Европейское Сообщество "готово пойти на конструктивный диалог с властями Кубы для того, чтобы достигнуть заметных результатов в политической и экономической сферах, а также в сфере защиты прав человека".

В то же время в документе подчеркивается, что Евросоюз не перестает интересоваться вопросами прав человека на Кубе и требует освобождения всех оппозиционеров, которые до сих пор остаются в тюрьмах и не прекращаетконтактов в оппонентами режима Кастро.

Кубинские власти, в свою очередь, заявили, что уже в январе они установили контакт с послами всех государств-членов ЕС в Гаване.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch рекомендует Евросоюзу не восстанавливать экономические отношения с Гаваной в полном объеме до тех пор, пока Фидель Кастро не помилует как можно больше оппозиционеров и не предложит план реформирования страны, однако предполагается, что ЕС не сможет пойти на такой шаг.

Дипломатические отношения были заморожены в знак протеста против арестов диссидентов в марте 2003 года, однако некоторые из стран Европейского Союза возобновили контакты с кубинскими властями еще в ноябре 2004 года, после того, как в Гаване вышли на свободу 14 из 75 политических заключенных.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях