ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии: Теракт в Гори подготовлен за пределами страны

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 20:48
0
16

Теракт в Гори, произошедший во вторник, 1 февраля, перед зданием краевой полиции региона Шида-Картли, подготовлен и спланирован за пределами Грузии.

"Мы можем только догадываться о целях организаторов взрыва. Видимо, кого-то очень беспокоит стабильность в Грузии, мирные инициативы президента Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию и тот факт, что президент Грузии выдвинут на премию мира в Нобелевском комитете", - заявила после заседания Совета национальной безопасности министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Она не исключила, что организаторов теракта не устраивает диалог Грузии с Россией по вопросам борьбы с терроризмом.

В настоящее время разрабатывается несколько версий теракта. По мнению депутатов грузинского парламента, "взрыв в Гори - это ответ на мирные инициативы президента Михаила Саакашвили по Южной Осетии".

О возможной связи взрыва с грузино-осетинским конфликтом заявил и министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. Город Гори расположен всего в 30 километрах от Цхинвали.

Как сообщал Корреспондент.net, у здания полиции Гори был взорван припаркованный рядом автомобиль, начиненный взрывчаткой. Мощность взрывного устройства, которое было приведено в действие с помощью устройства дистанционного управления, составила примерно 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва, по предварительным данным, погибли пять и были ранены 12 человек. Трехэтажное здание было практически полностью уничтожено, пострадали стоявшие поблизости автомобили. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье по статье "теракт".

"Уже установлен владелец "Жигулей", в которых было взрывное устройство. Ведется работа по установлению лица, который за несколько часов до взрыва взял автомашину на пользование", - сказал Вано Мерабишвили журналистам.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях