ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский госпитализирован

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 09:00
0
9

Вечером во вторник, 1 февраля, глава Римской католической церкви Иоанн Павел II был госпитализирован в госпиталь "Джемелли", что в столице Италии.

Главе Римской католической церкви поставлен диагноз "острый ларинготрахеит" и "спазм гортани", сообщил представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валлс. Кроме того, представитель Ватикана опроверг утверждения некоторых журналистов о том, что Иоанн Павел II помещен в реанимационное отделение.

"Святой отец находится в своей комнате на десятом этаже госпиталя" Джемелли"", - отметил Наварро-Валлс. По его словам, заболевание Папы Римского - осложнение после перенесенного им недавно гриппа.

Папа был направлен на лечение в госпиталь "Джемелли" основном в целях предосторожности. Он также страдает болезнью Паркинсона и испытывает боль в суставах.

Напомним, что накануне стало известно, что Папа заболел гриппом, из-за чего ему пришлось отменить все аудиенции и другие мероприятия. В частности, в эту среду не состоится еженедельная аудиенция, которая была отменена впервые с сентября 2003 года.

Крепость "Джемелли"

Знаменитая столичная клиника "Джемелли", куда поздно вечером во вторник срочно был доставлен 84-летний Папа Римский Иоанн Павел II, напоминает в эти часы осажденную крепость. У ее ворот - "железный занавес", который был опущен по указанию квестора (полицейского комиссара) Рима Марчелло Фулви. Он покинул клинику только около полуночи, лично проверив меры по обеспечению безопасности госпитализированного понтифика.

Больница окружена множеством полицейских автомобилей (АР)
 
Больница окружена множеством полицейских автомобилей, а в здании находятся специальные агенты, которые не пускают посторонних, прежде всего журналистов.

Близ клиники "Джемелли" сейчас находятся более 50 журналистов, прежде всего представляющих ведущие мировые телеканалы, которые спешно оборудуют свои рабочие места. По их словам, из редакций они получили указания пробыть здесь всю ночь в надежде получить хоть какую-то дополнительную информацию. Некоторые из них скептически восприняли официальную версию госпитализации понтифика в связи с гриппом.

Папа был доставлен в "Джемелли" на постоянно находящейся в Ватикане машине скорой помощи примерно в 22.50. Ему немедленно были проведены компьютерная томография, сделан рентген, взяты анализы крови. Медицинские исследования продолжались как минимум до часа ночи.

Однако, в настоящее время узнать что-то еще о состоянии понтифика не представляется возможным. Со среды медики будут оповещать прессу об этом два раза в день при помощи специальных бюллетеней.

В настоящее время Иоанн Павел II находится в своей "палате" на десятом этаже клиники, из которой сквозь закрытые жалюзи пробивается свет. Собственно говоря, речь идет о специальных папских апартаментах, состоящих из двух спален, небольшой капеллы, кухни и комнаты личного папского секретаря дона Станислава.

В этой "палате" понтифик уже провел в общей сложности 149 дней. Недаром он в шутку назвал "Джемелли" Ватиканом номер 3, имея в виду сам Ватикан и свою летнюю резиденцию под Римом - Кастельгандольфо. Впервые он попал в эту римскую клинику 13 мая 1981 года после покушения на площади Святого Петра, где в него стрелял турецкий террорист Али Агджа. Затем он лечился здесь еще семь раз.

Карол Войтыла был избран Папой Римским в 1978 году, когда ему было 58 лет. Он руководит католической церковью уже 27-й год.

Считается, что в мире католической веры придерживаются около миллиарда человек. За время своего понтификата Иоанн Павел II посетил более 100 стран.

По материалам РБК, РИА Новости, BBCrussian.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях