ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО сократит численность сил безопасности в Косово до пяти тысяч человек

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 16:17
0
8
НАТО сократит численность сил безопасности в Косово до пяти тысяч  человек
Фото: АР
В Косово останутся пять тысяч военных НАТО

Сегодня, 29 октября, в НАТО заявили, что через несколько месяцев контингент KFOR, обеспечивающий безопасность в Косово, будет сокращен до пяти тысяч человек.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, сокращение численности сил безопасности связано с улучшением обстановки в отделившемся от Сербии крае. "Условия безопасности в Косово продолжают улучшаться, это позитивный сигнал не только для Косово, но и для всего региона", - отмечается в заявлении.

Расмуссен при этом отметил, что KFOR будет по-прежнему способен реагировать на все инциденты, быстро перебрасывая силы туда, где это будет нужно.

Отметим, что силы КФОР действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Размещению международного военного контингента в Косово предшествовали 78-дневные бомбардировки Сербии странами альянса. НАТО вмешалась в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Численность КФОР в момент ввода в 1999 году достигала 46 тысяч человек из 39 стран.

Главная цель КФОР, согласно резолюции СБ ООН 1244, - "создать безопасные условия для всех людей в Косово и содействовать безопасному возвращению всех перемещенных лиц и беженцев".

Прошлой зимой численность международных сил KFOR сократилась до 10 тысяч человек.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: КосовоНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях