ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Король Непала возглавит новое правительство

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 10:34
0
10

Король Непала Гьянендра в среду, 2 февраля, огласил состав нового правительства на следующий день после того, как он отправил в отставку прежний кабинет и объявил в стране чрезвычайное положение.

Монарх планирует сам возглавить новое правительство, которое будет состоять из 10 человек, в основном его приближенные.

Главой министерства иностранных дел назначен Нат Панди. Как отмечается в кратком заявлении канцелярии королевского дворца, Гьянендра "выразил уверенность, что население Непала поддержит деятельность нового правительства".

Накануне монарх объявил о роспуске коалиционного правительства страны во глава с премьер-министром Шером Бахадуром Деубой и введении чрезвычайного положения в этой небольшой гималайской стране.

Король Гьянендра заявил, что он был вынужден так поступить, поскольку отправленное в отставку правительство не смогло защитить Непал от маоистских повстанцев.

В связи с введением чрезвычайного положения в стране отключена телефонная связь, закрыт аэропорт, улицы патрулируются армейскими патрулями при поддержке бронетехники.

Гьянендра обвинил правительство, назначенное в прошлом году, в неспособности восстановить мир в стране и провести необходимую подготовку к парламентским выборам, назначенным на апрель этого года.

Деуба и бывшие члены смещенного кабинета министров по-прежнему находятся под домашним арестом, в стране не действует международная телефонная связь.

Бывший премьер-министр Шер Бахадур Деуба два с половиной года назад уже был отправлен Гьянендрой в отставку за то, что не сумел положить конец нападениям маоистских боевиков. В июне прошлого года, однако, он был вновь назначен премьером.

Маоистские повстанцы в стране хотят сменить конституционную непальскую монархию на коммунистическую республику. В ходе их девятилетнего восстания погибло около 10 тысяч человек.

"Я принял решение распустить правительство, потому что оно не смогло предпринять необходимых шагов для проведения выборов до апреля, для защиты демократии, суверенитета граждан, жизни и собственности", - заявил король Гьянендра в своем обращении во вторник.

Критика Гьянендры

Действия непальского монарха подверглись критике и внутри страны, и за ее пределами. Индия заявила, что события, происходящие сегодня в Непале, наносят серьезный урон развитию демократии в Непале.

"Последние события в Непале привели к прямой конфронтации между монархией и основными политическими партиями", - говорится в заявлении МИД Индии.

В то же время Мадхав Непал, лидер коммунистической партии, входившей в коалиционное правительство, сказал, что король на самом деле хотел бы расширить свою и без того единоличную власть.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвали генерального секретаря ООН Кофи Аннана "срочно вмешаться" в ситуацию в Непале.

"Это не первый раз, когда король пробует навязать свое мнение, лишая непальцев свободы самовыражения. Международное сообщество же пассивно наблюдает за ухудшением ситуации с правами человека в стране", – отмечается в заявлении организации.

Король Гьянендра был возведен на трон в 2001 году после того, как его брат, король Бирендра, был убит при трагических обстоятельствах.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях