ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

New York Times: Северная Корея экспортировала материалы для ядерного оружия

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 11:50
0
4

Американская разведка "почти с уверенностью заключила", что Северная Корея продавала переработанный уран Ливии, говорится в статье, опубликованной в среду, 2 февраля, газетой New York Times.

Тем самым подкрепляются "ранние признаки" того, что КНДР занимается экспортом материалов для ядерного оружия, отмечает издание.

По данным газеты, девять месяцев назад международные инспекторы представили первые свидетельства того, что Северная Корея, возможно, предоставила Ливии почти две тонны гексафлюорида урана. Как отмечает New York Times, этот материал "может быть заправлен в ядерные центрифуги и переработан в начинку для бомбы".

Ливия передала США огромную партию этого сильно токсичного вещества, когда отказалась от своей ядерной программы в прошлом году, сообщает газета.

По ее утверждению, за последние несколько месяцев проверки в лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси показали, что это вещество происходит не из Пакистана, как предполагалось ранее, или других попадавших под подозрение стран. New York Times приводит слова представителя разведки о том, что "с 90-процентной или даже большей определенностью, эта дрянь - из Северной Кореи".

"У нас нет времени сидеть и ждать исхода переговоров", - цитирует газета ушедшего недавно в отставку сотрудника Пентагона. По его словам, "это - страшное заключение, поскольку не знаешь, кому еще они (КНДР) могли продавать (радиоактивные вещества)".

Сегодняшняя публикация в New York Times вышла в преддверии выступления в конгрессе президента США Джорджа Буша, который, как ожидается, коснется вопроса о Северной Корее в своей речи. Три года назад в таком же выступлении американский лидер отнес КНДР к международной "оси зла" наряду с Ираном и Ираком.

В ходе начатых в августе 2003 года в Пекине шестисторонних переговоров с участием России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии дипломаты из Пхеньяна отрицали само существование северокорейской урановой программы.

Вместе с тем Северная Корея признает, что она переработала 8000 стержней использованного ядерного топлива. Иностранные эксперты предположили, что полученного в результате плутония достаточно для создания нескольких ядерных боезарядов.

Напомним, что в конце января министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван во время встречи с конгрессменом США Куртом Велдоном заявил, что КНДР обладает ядерным оружием, однако ее ядерный арсенал предназначен исключительно для оборонительных целей. При этом министр не исключил, что в дальнейшем Пхеньян может отказаться от обладания ядерным оружием.

Кроме того, накануне Северная Корея объявила о том, что США готовятся к упреждающему удару.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях