ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Горбачев резко раскритиковал Путина

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 12:30
0
8

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, который прежде неизменно выступал в поддержку президента Владимира Путина, во вторник впервые подверг главу государства весьма жесткой критике, пишет в среду, 2 февраля, издание "КоммерсантЪ".

"Если президент получает полномочия на новый срок только ради того, чтобы укреплять свою власть, то люди будут разочарованы",- отметил Горбачев.

Выступая во вторник на пресс-конференции, экс-глава Советского Союза высказал мнение, что надежды, которые россияне связывали со вторым президентским сроком Владимира Путина, пока не оправдываются.

"Во время первого срока Владимиру Путину удалось привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил и которую я тогда назвал социал-демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается все",- посетовал Михаил Горбачев.

Наиболее ярким примером он считает закон о льготных выплатах. "Я думаю, что этот проект до ума можно было довести. Но люди были исключены из его обсуждения, общественные организации, наука - все осталось в стороне. Я бы сказал, это зазнайская позиция разработчиков закона",- отметил Михаил Горбачев.

Заодно он осудил стремление властей бороться с массовыми акциями протеста против монетизации льгот по принципу "найти зачинщика". "По-моему, такой подход к старикам должен вызывать только возмущение у нормального человека",- считает Михаил Горбачев.

Еще более жестко экс-президент отозвался о все более масштабном введении в России элементов платного образования и медицины. "Это уже нарушение статей Конституции, которая гарантирует право на бесплатное образование и право на получение бесплатной медицинской помощи, и сейчас все эти фундаментальные статьи опрокидываются",- заявил Горбачев.

Михаил Горбачев с момента избрания Владимира Путина президентом в марте 2000 года стал одним из самых ярых его сторонников, неизменно одобряя практически все шаги нового главы государства, отмечает "КоммерсантЪ".

Более того, бывший президент СССР, по-прежнему весьма популярный на Западе, не боялся рисковать своим авторитетом и активно защищал Владимира Путина от нападок западных журналистов и политиков, обвиняющих российского президента в отступлении от демократических норм и стремлении к авторитаризму.

Кроме того, Михаил Горбачев настолько поддерживал политику нынешнего президента, что даже предлагал ему пойти на третий срок. "Второй срок у Владимира Путина будет решающим. Если он будет успешным, то может встать вопрос о возможности продления полномочий Путина. Можно найти возможность баллотироваться на третий срок или найти иные варианты", - такой сценарий развития событий был им предложен 10 декабря 2003 года.

Именно поэтому критику, прозвучавшую 1 февраля из уст бывшего президента СССР, можно считать беспрецедентно жесткой, отмечает издание.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях