ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бельгии и Испании арестованы возможные организаторы кровавого теракта в Мадриде

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 13:27
0
10

Во вторник, 1 февраля, в Бельгии и Испании были арестованы предполагаемые организаторы кровавого теракта в Мадриде 11 марта 2004 года, который унес жизни более 190 человек.

Вечером во вторник спецслужбы Бельгии арестовали в Брюсселе одного из подозреваемых в организации теракта - 28-летнего марокканца Юссефа Белхаджа.

Сообщается, что именно он запечатлен на видеопленке, где от имени европейского отделения "Аль-Каиды" взял ответственность за взрывы в поездах на вокзале "Аточа".

По данным бельгийских спецслужб, Белхадж уже длительное время проживает на территории страны. В марте прошлого года он уже был арестован, однако позже отпущен.

Испания добивается его экстрадиции для предъявления обвинений.

Ранее во вторник в пригороде Мадрида Леганесе испанская полиция арестовала еще четверых подозреваемых в организации взрывов.

Среди задержанных - сорокалетняя семейная пара выходцев из Марокко и двое их детей. По мнению следствия, они напрямую причастны к подготовке теракта, в результате которого погиб 191 были ранены свыше 1800 человек.

Напомним, что после взрывов, происшедших 11 марта, было арестовано уже более шестидесяти человек, которые в той или иной степени имеют отношение к этому преступлению. В апреле прошлого года несколько подозреваемых в организации кровавого совершили коллективное самоубийство, когда были окружены полицией.

Задержанная накануне пара помогла подготовить этот суицид. Она же, по мнению властей, способствовала бегству из Испании двух других подозреваемых.

По материалам Лента.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

Главным организатором терактов испанские спецслужбы считают сирийца Имада Эддима Бараката Яркаса, известного также как Абу Дахда. Абу Дахда считается лидером местного отделения "Аль-Каиды" и находится в тюрьме с ноября 2001 года. По мнению следствия, он подготовил взрывы еще до своего ареста.

Отметим, что 16 ноября состоялся первый судебный процесс над участником террористической ячейки, взорвавшей 11 марта 2003 года бомбы в мадридских пригородных поездах. Тогда 16-летний молодой человек, имя которого не называется, был приговорен судом к 8 годам заключения.

ТЕГИ: ЯнуковичСБУопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях