ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прощаясь, президент расплакался

18 января 2001, 16:06
0
9

Сегодня вечером президент США Билл Клинтон обратится к нации с прощальной речью. По словам его помощников, красной нитью в речи главы государства пройдет благодарность народу за то, что тот дважды избирал его президентом супердержавы и еще чаще поддерживал в трудную минуту. Вот и теперь 65% американцев удовлетворены работой своего президента.

Как передает АР, весь четверг Клинтон провел в Белом Доме, уединившись для подготовки телеобращения. Кроме выражения благодарности, президент намерен предостеречь соотечественников от «изоляционизма», который пропагандирует, по его мнению, новый президент Джордж У. Буш. «Мы не должны забывать о своих обязанностях, как мирового лидера», - напомнил Клинтон.

Напомним, демократ Клинтон и республиканец Буш расходятся в своих концептуальных подходах к внешней политике. В то время как демократы выступают за активное использование американских войск за пределами страны, республиканцы предпочитают «не расходовать силы понапрасну» там, где это могут сделать другие.

В среду оставляющий свой пост президент посетил Арканзас. Посещение малой родины растрогало Клинтона. В Палате представителей штата, где он пять раз подряд приносил присягу губернатора, президент не смог сдержать слез: «Я никогда бы не стал президентом, если бы не мои земляки-арканзасцы. Всякий раз, выходя из вертолета на заднем дворе Белого Дома, я дрожал, как 17-летний мальчишка, впервые увидевший Белый Дом».

И уж совсем драматично прозвучали последние слова президента на родной земле: «Моя дочь заканчивает колледж, жена избрана в Сенат. Единственное, что остается мне - работа»…

Теперь становится понятным, почему с такой грустью в голосе Клинтон говорил не так давно о невозможности баллотироваться на высший государственный пост в третий раз. В самом деле, последние опросы общественного мнения показывают, что покидающий Белый Дом президент пользуются рекордно высокой поддержкой соотечественников. Так, по данным опроса ABC News-Washington Post, обнародованным в среду, 65% опрошенных американцев удовлетворены тем, как Клинтон исполняет свои обязанности. В последний раз такое было еще в конце второго срока Рональда Рейгана. Кстати, за  последние 50 лет только эти два президента пользовались столь большой популярностью народа в конце своего пребывания в Белом Доме.

По мнению аналитиков, одобрение политики Клинтона зиждется, в основном, на экономических успехах США в годы президентства Клинтона. В то же время куда более критичным оказалось отношение американцев к личным качествам Била. Три четверти опрошенных убеждены в отсутствии у Клинтона высоких моральных и этических стандартов, и почти столько же считает президента не заслуживающим доверия.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях