ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс: Россия неровно продвигается к демократии

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 14:05
0
7

Несмотря на "сложный период" для российской демократии, в России не происходит возврата к временам СССР, заявила новый государственный секретарь США Кондолиза Райс.

"Это не Советский Союз, и это хорошо. Это не возврат в СССР", - подчеркнула Райс в интервью, которое она дала во вторник в госдепартаменте информационым агентствам Reuters и France Presse перед своим первым зарубежным турне в качестве нового главы американского внешнеполитического ведомства.

По словам госсекретаря, ситуация в России является сложной.

"С одной стороны, у нас продуктивные взаимоотношения с русскими на целом ряде фронтов - с русскими у нас продуктивные отношения в борьбе с терроризмом и в области контртерроризма", - сказала Райс, отметив, в частности, сотрудничество России и США в Афганистане.

"Мы продолжаем работать с русскими и надеемся на работу с ними по ряду более трудных ситуаций на Кавказе, как, например, по Нагорному Крабаху", - сообщила госсекретарь, подчеркнув, что в российско-американских отношениях "множество сфер, в которых у нас продуктивные взаимоотношения".

"Мы хотим поддержать усилия России по вступлению в ВТО, когда она будет соответствовать требованиям, потому что, по нашему мнению, либерализация российской экономики по правилам ВТО будет хорошим делом для международного сообщества", - сказала Райс.

"С другой стороны, с точки зрения продвижения России к демократии имеет место, разумеется, сложный период. Оно (продвижение) является неровным", - констатировала глава внешнеполитического ведомства США. По ее словам, "проблемой является концентрация власти в Кремле за счет других институтов".

Напомнив, что в демократическом развитии необходимы уравновешивающие институты, Райс отметила, что США намерены "продолжать говорить об этом с русскими и ясно показывать, что углубление взаимоотношений, на что мы все надеемся, может иметь место только на основе общих ценностей".

"Мы также делаем все возможное для поддержки развития гражданского общества в России, потому что одной из проблем России является слабость партий", - сказала госсекретарь.

"Содействие в развитии демократических сил в России, таких, как гражданское общество, в конечном итоге окажет там воздействие, так же как либерализация российской экономики и развитие класса малого предпринимательства - это, как я думаю, окажет значительное воздействие на российскую политику", - сказал Райс.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях