ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский останется в больнице

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 14:51
0
7

Папа Римский Иоанн Павел II, госпитализированный накануне, - "в полном порядке", заявил в среду, 2 февраля, представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валлс.

"Вы можете быть спокойными. Сейчас никаких оснований для тревоги нет. Медицинские параметры находятся в пределах нормы", - сказал он журналистам, собравшимся у входа в больницу.

Наварро-Валлс также уточнил, что главе Римской католической церкви придется провести в больнице "Джемелли", что в столице Италии, еще несколько дней. Говоря о болезни Иоанна Павла II, он отметил, что у понтифика "небольшая температура".

Результаты обследования указывают на то, что сейчас сердцебиение и дыхание 84-летнего понтифика нормализировалось, добавил он. Папе даже удалось ночью поспать несколько часов.

Папа Римский провел ночь в больнице "Джемелли" в Риме, куда он был доставлен после того, как у него возникли проблемы с дыханием.

В официальном заявлении Ватикана говорится, что понтифик болен гриппом – "как и многие жители Рима, заболевшие из-за исключительно суровых холодов последних дней". Главе Римской католической церкви поставлен диагноз "острый ларинготрахеит" и "спазм гортани".

Напомним, что накануне стало известно, что Папа заболел гриппом, из-за чего ему пришлось отменить все аудиенции и другие мероприятия. В частности, в эту среду не состоится еженедельная аудиенция, которая была отменена впервые с сентября 2003 года.

Первые признаки болезни у Папы Римского появились в минувшее воскресенье, когда его в течение 20 минут донимал кашель.

Папа Римский отслужил мессу в клинике

Сегодня же Папа Римский Иоанн Павел принял участие в мессе в своей личной капелле в клинике "Джемелли". Хоакин Наварро-Валльс сообщил, что понтифик ни на минуту не терял сознания и отслужил мессу на больничной койке.

В настоящее время Иоанн Павел II находится в своей "палате" на десятом этаже клиники. Собственно говоря, речь идет о специальных папских апартаментах, состоящих из двух спален, небольшой капеллы, кухни и комнаты личного папского секретаря дона Станислава.

В этой "палате" понтифик уже провел в общей сложности 149 дней. Недаром он в шутку назвал "Джемелли" Ватиканом номер 3, имея в виду сам Ватикан и свою летнюю резиденцию под Римом - Кастельгандольфо.

Впервые он попал в эту римскую клинику 13 мая 1981 года после покушения на площади Святого Петра, где в него стрелял турецкий террорист Али Агджа. Затем он лечился здесь еще семь раз.

Карол Войтыла был избран Папой Римским в 1978 году, когда ему было 58 лет. Он руководит католической церковью уже 27-й год.

Считается, что в мире католической веры придерживаются около миллиарда человек. За время своего понтификата Иоанн Павел II посетил более 100 стран.

 По материалам BBCrussian.com. Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях