ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тюремщики "Абу-Грейб" сознались в издевательствах над заключенными

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 15:47
0
13

Двое американских военнослужащих во вторник, 1 февраля, признали себя виновными в издевательствах и унизительном обращении с заключенными скандально известной иракской тюрьмы "Абу-Грейб". Слушания проходили на базе Форт-Худ в штате Техас, США.

27-летний сержант армии Джевал Дэвис в ходе следствия дал признание, что пытал иракцев, связывая их, надевая им на головы мешки и наступая им на пальцы рук и ног. Данный криминальный эпизод имел место в ноябре 2003 года.

Кроме того, он признал себе виновным в нарушении служебного долга и предоставлении ложной официальной информации военным следователям.

Также в ходе другого слушания рядовой Роман Крол признался в том, что обливал водой лежащих на полу иракских пленных и бросал в них футбольный мяч.

Сообщается, что Дэвис решил признать свою вину по ряду обвинений в рамках сделки, заключенной им и его адвокатом со стороной обвинения. По условиям сделки, в обмен на признание Дэвиса с него снимаются два из пяти предъявленных ему обвинений - в преступном сговоре и жестоком обращении с заключенными.

Кроме того, Дэвис обязался дать свидетельские показания на предстоящих процессах по делам его бывших сослуживцев - сержанта Сабрины Харман и ефрейтора Линди Ингланд.

Ранее адвокат обвиняемого сообщил, что, учитывая добровольное признание, защита рассчитывает на срок заключения не более 18 месяцев. Максимальный срок заключения, который грозил Дэвису в случае, если бы сделка не состоялась, - 8,5 лет.

Отбор присяжных из числа военнослужащих, которые примут участие в судебном процессе над Дэвисом, начнется в среду.

Напомним, что ранее по делу о пытках в заключенных "Абу-Грейб" были осуждены пять военнослужащих. Самый суровый приговор был вынесен капралу Чарльзу Грейнеру - 10 лет тюрьмы. Сержант Иван Фредерик отправился за решетку на восемь лет.

Еще троим обвиняемым были вынесены достаточно мягкие приговоры, так как суд счел, что они не принимали такого активного участия в издевательствах над заключенными.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях