ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Грузии в РФ: расследование теракта в Гори может привести в Россию

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 17:22
0
9

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Валерий Чечелашвили не исключает, что в ходе расследования теракта в Гори "какой-то след может привести в Россию". Об этом Чечелашвили заявил в среду, 2 февраля, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я уверен, что, если говорить об официальной Москве, это никоим образом не входит в интересы России. Но Россия большая, тут много людей, поэтому не исключено, что какой-то след и приведет в Россию", – заметил посол.

В то же время, по его словам, сегодня нет доказательств, которые могли бы подтвердить такое предположение.

По его словам, в Грузии считают, что теракт в Гори был организован за пределами страны и что "организаторами теракта не являются граждане Грузии, в том числе проживающие в Южной Осетии".

"Цхинвальский" след исключен

Ранее министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили исключил также "цхинвальский" след в теракте, произошедшем 1 февраля в городе Гори у здания региональной полиции Шида Картли.

"С большой долей вероятности могу сказать, что теракт в Гори не совершали грузинские и южноосетинские криминальные группировки. Скорее всего, он был организован за пределами Грузии", - сказал Мерабишвили после завершения чрезвычайного заседания Совета нацбезопасности.

По словам министра, грузинские правоохранительные органы обратятся к своим зарубежным коллегам с просьбой оказать содействие в установлении организаторов теракта. Посол США в Грузии Ричард Майлс уже высказал полную готовность со стороны американского правительства оказать любую помощь пострадавшим от теракта.

Ранее о том, что теракт в Гори подготовлен и спланирован за пределами Грузии, заявила министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили. По ее словам, возможно, организаторов взрыва "беспокоит стабильность в Грузии, мирные инициативы президента Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию и тот факт, что президент Грузии выдвинут на премию мира в Нобелевском комитете".

Между тем Михаил Саакашвили расценил взрыв у здания полиции в Гори как "террористический акт с далеко идущими планами".

Напомним, что днем 1 февраля у здания полиции Гори был взорван припаркованный рядом автомобиль "Жигули" (ВАЗ 2106), начиненный взрывчаткой. Мощность взрывного устройства, которое было приведено в действие с помощью устройства дистанционного управления, составила примерно 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По последним данным из администрации региона Шида Картли, от взрыва у здания краевой полиции в городе Гори погибло трое полицейских и один случайный прохожий. Ранения получили 27 человек, из них семь находятся в тяжелом состоянии. Среди раненых - семь женщин.

У следствия появился очевидец - несовершеннолетний молодой человек, который за несколько минут до взрыва автомашины с тротилом видел предполагаемого подозреваемого. Полиция имеет приметы возможного террориста. Кроме того, правоохранительные органы страны установили владельца машины, в которой была заложена взрывчатка.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье по статье 323 Уголовного кодекса Грузии ("теракт"). В связи со взрывом Совет безопасности Грузии провел экстренное заседание.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях