ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российской армии разрешили воевать с террористами

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 17:50
0
6

Государственная Дума России в среду, 2 февраля, предоставила вооруженным силам России право участвовать в контртеррористических операциях с использованием военных средств.

В среду депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 10 федерального закона "Об обороне". В новой редакции закона появился пункт, согласно которому "Вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ".

Законопроект рассматривается в рамках "антитеррористического пакета", сформированного в законодательном портфеле Госдумы после теракта в Беслане.

Как пояснил один из авторов проекта документа, член думского комитета по обороне Мамма Маммаев, в законе "Об обороне" в настоящее время "отсутствует норма прямого действия о применении вооруженных сил РФ для противодействия терроризму".

 Отсутствуют такие нормы и в других законодательных актах, а в законе "О борьбе с терроризмом" задачи и функции армии определяются в опосредованном порядке.

"В то же время в условиях активизации терроризма на территории России актуальными стали проблемы определения роли и места вооруженных сил России в борьбе с ним", - сказал Маммаев.

Он подчеркнул, что законопроект "ориентирован на современную ситуацию в стране в сфере противодействия терроризму и соответствует международно-правовым нормам".

По сути, принятая поправка официально закрепляет сложившееся положение дел, так как военнослужащие федеральных сил, например, уже давно принимают участие в проводимой Кремлем контртеррористической операции в Чечне, отмечают обозреватели.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях