ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш назвал главного в мире спонсора террора

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 09:25
0
9

Президент США Джордж Буш в среду, 2 февраля, выступил на первом совместном заседании Палаты представителей Конгресса США и Сената с ежегодным посланием "О положении страны", в котором он изложил свое видение внутренней и внешней политики Белого дома на следующие четыре года.

Основные задачи внутренней политики - сокращение бюджетного дефицита и реформа системы социального обеспечения. Внешней - борьба с международным терроризмом. Выступление президента транслировали в прямом эфире все основные телеканалы США.

Глава Белого дома открыл свое 53-минутное выступление словами о том, что он сам и все члены американского конгресса занимают свои должности благодаря избирателям. "Сегодня эту привилегию мы разделяем с недавно избранными лидерами Афганистана, Палестинских территорий, Украины, а также свободного и суверенного Ирака", - сказал Буш.

Ближе к концу своей речи президент США вновь вспомнил об этих странах, когда заговорил о "продвижении свободы, которое приведет к миру" на всей Земле. "В наше время в этом продвижении настал великий момент, который был продемонстрирован женщинами, голосовавшим в Афганистане, палестинцами, выбиравшими новое направление, и народом Украины, заявившим о своих демократических правах и избравшем президента", - сообщил Буш.

О терроризме и Ираке

Джордж Буш заявил, что США будут продолжать борьбу с терроризмом "до тех пор, пока не будет одержана победа". "Наша страна по-прежнему является целью для террористов, которые хотят убить многих и запугать всех нас. Мы будем продолжать вести наступление против них до тех пор, пока не будет одержана победа", - глава Белого дома.

"Международная террористическая сеть "Аль-Каида" все еще не обезглавлена, однако многие из ее лидеров уже нейтрализованы", - отметил американский лидер. "В мире все еще существуют правительства, которые поддерживают и укрывают террористов, однако их число неуклонно снижается", - продолжил он. "Преследовать наших врагов - вот основная задача в войне с терроризмом", - добавил глава Белого дома. "Единственная сила, которая способна остановить тиранию и терроризм, - сила человеческой свободы", - подчеркнул Джордж Буш.

Кроме того, Джордж Буш обвинил Сирию и Иран в поддержке терроризма. "Иран остается главным в мире спонсором террора, стремится к обладанию ядерным оружием и лишает свой народ свободы, которую он заслуживает", - сообщил глава Белого дома, в своей инаугурационной речи пообещавший принести свободу в "самые темные уголки мира".

"Мы работаем с европейскими союзниками, чтобы ясно дать понять иранскому режиму, что он должен отказаться от своей программы обогащения урана и любой переработки плутония, а также от своей поддержки террора", - сказал президент США.

"Сирия по-прежнему позволяет использовать свою территорию и часть Ливана террористам, которые стремятся уничтожить любой шанс на появление мира в регионе, - заявил Буш. - Мы ожидаем, что сирийское правительство прекратит любую поддержку террора и откроет дверь для свободы".

Буш заявил также, что успех борьбы с терроризмом во многом зависит от ситуации в Ираке.

"Сегодня эта страна является жизненно важным фронтом в войне с террором, и именно поэтому террористы приняли решение дать там бой. Победа свободы в Ираке укрепит нашего нового союзника в войне с террором, воодушевит реформаторов-демократов от Дамаска до Тегерана и принесет больше надежды и прогресса в неспокойный регион", - подчеркнул президент США.

 "Стремление нашего поколения к распространению свободы, особенно на Ближнем Востоке, в данный момент проверяется и приветствуется в Ираке", - сказал Буш.

Как и ожидалось, президент Буш не сказал ничего конкретного по поводу того, как скоро намечается вывести американские войска из Ирака. Однако он подчеркнул, что прогресс в деле подготовки иракских сил безопасности постепенно облегчает задачу американских солдат в Ираке.

"Иракцы должны уметь сами защищать свою страну - и мы поможем этому гордому, новому народу защитить свою свободу", - сказал президент США. "Мы не будем искусственно определять график вывода войск из Ирака для того, чтобы не воодушевлять террористов", - подчеркнул Буш.

О Ближнем Востоке и Северной Корее

В части, посвященной Ближнему Востоку, Джордж Буш сказал, что он будет просить Конгресс выделить 350 миллионов долларов на содействие реформам в Палестинской автономии. "Цель двух демократических государств - Израиля и Палестины - жить в мире вполне реальна, и Америка поможет им в достижении этой цели", - сказал Буш.

Далее президент США призвал Саудовскую Аравию и Египет к проведению демократических реформ. "Правительство Саудовской Аравии может упрочить свое лидирующее положение в регионе, если предоставит своему народу возможность большего участия в определении будущего страны", - отметил американский лидер. "Египет, в свою очередь, может показать путь к демократии на всем Ближнем Востоке", - подчеркнул президент США.

По поводу Северной Кореи президент США сказал, что он вместе с союзниками Соединенных Штатов в Азии старается убедить Пхеньян прекратить свою ядерную программу.

Буш о внутренней политике

Центральное место в выступлении Буша занял план перестройки пенсионной системы Соединенных Штатов. Буш сказал, что нынешняя система "движется к банкротству".

Буш призвал молодых американцев откладывать больше денег в пенсионные фонды, поскольку американская система социального обеспечения не сможет содержать их в старости.

Президент также обещал сделать все возможное, чтобы дефицит федерального бюджета США к 2009 году сократился в два раза против нынешних рекордных 400 миллиардов долларов.

Во внутриполитической сфере американский лидер считает необходимым жесткое соблюдение фискальной дисциплины и реформирование американской социальной системы.

По материалам РБК, РИА Новости, BBCrussian.com

ТЕГИ: экологиявелосипедпотребление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях