ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курды вновь продлили перемирие с Турцией

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 20:53
0
3
Курды вновь продлили перемирие с Турцией
Фото: Reuters
Несмотря на решение РПК, турецкие пограничники не снизят бдительность

Рабочая партия Курдистана продлила мораторий на противостояние силам безопасности Турции до предстоящих в июне 2011 года парламентских выборов.

Как сообщают местные СМИ, о  решении продлить перемирие стало известно после встречи лидера курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана со своим адвокатом на острове Имралы, где он отбывает пожизненное заключение.

Комментируя решение РПК, заместитель генерального председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик заявил в прямом эфире канала NTV, что оно не повлияет на решимость властей противостоять терроризму.

"Мы ведем и будем и далее вести борьбу с терроризмом на трех направлениях: в Турции, в Ираке (Северный Ирак) и в Европе", - сказал представитель партии, которую возглавляет премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава турецкого правительства, в свою очередь, обвинил европейские страны в том, что они оставили Анкару один на один с РПК.

"Несмотря на наши предупреждения, требования и предоставленные документы, ряд стран (Европы) не отказывается от прямой или косвенной поддержки терроризма", - сказал Эрдоган, добавив, что в ряде государств, которые он конкретно не назвал, свободно действуют различные фонды или организации под прикрытием СМИ, "связь которых с РПК известна и доказана".

Отметим, что курды заявили о продлении перемирия с Анкарой вскоре после того, как 31 октября в Стамбуле у поста полиции прогремел взрыв. В результате 32 человека  получили ранения. РПК заявила о своей непричастности к инциденту.

Напомним, месяц назад курды уже продлевали мораторий на ведение вооруженной борьбы с Турцией. В конце сентября они отметили, что цель такого шага - дать Анкаре шанс завершить вооруженное противостояние, которое длится уже более четверти века.

Как известно, конфликт Турции с РПК, добивающейся автономии для курдов на части территории страны, унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтТурциякурды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях