ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова готова принять Закон об автономии Приднестровья

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 10:30
0
6

Власти Молдовы готовы принять Закон об автономии приднестровского региона, заявил накануне президент Молдовы Владимир Воронин.

Он сделал это заявление на встрече с содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдове Жозетт Дюрье и Андре Квакестадом.

Воронин подтвердил позицию руководства Молдовы о возможности возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию "в более широком формате, с включением ЕС, США и, возможно, Румынии как страны-соседа и будущего члена Евросоюза".

Говоря об участии в парламентских выборах 6 марта граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, Владимир Воронин отметил, что эта территория не контролируется молдавскими властями и там нет гарантий безопасности и корректности избирательного процесса. Поэтому, по его словам, там будет применена схема, отработанная на предыдущих выборах в 2001 году: избиратели смогут проголосовать на участках, расположенных на правом берегу Днестра.

Содокладчики ПАСЕ отметили, что Молдова - одна из немногих стран СНГ, имеющая позитивный опыт проведения парламентских выборов.

Президент Воронин подчеркнул, что Молдова заинтересована в том, чтобы избирательный процесс был транспарентным и демократичным. Он напомнил, что Кишинев выдвинул несколько инициатив и предпринял конкретные действия, направленные на создание равных условий для всех электоральных конкурентов и обеспечение корректности избирательной кампании, процесса голосования и подсчета голосов на предстоящих 6 марта парламентских выборах.

Молдавские власти не признают Приднестровскую республику, образованную в начале 1990-х годов. Тогда, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях