ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии погиб премьер-министр. Саакашвили распускает правительство

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 10:48
0
19

Ранним утром в четверг, 3 февраля, премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым. Президент страны Михаил Саакашвили приостановил действие кабинета министров. Причина загадочной гибели Жвании, возможно, будет названа через несколько часов.

В связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвании президент страны Михаил Саакашвили приостанавливает полномочия членов кабинета министров.

"Сегодня президент приостановит полномочия всех членов правительства, после чего в течение семи дней глава государства обратится в парламент с предложением о формировании нового кабинета", - сообщила пресс-спикер президента Алана Гаглоева.

Саакашвили прокомментировал смерть Жвании

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра республики Зураба Жвании.  

"Это большой удар для нашей страны и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", – сказал грузинский лидер на чрезвычайном заседании правительства, начавшемся сегодня утром.

"В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе странe", – добавил он.

После выступления президента была объявлена минута молчания. На этом заседание правительства закончилось.

Ожидается, что в ближайшие часы врачи огласят заключение медицинской экспертизы о причинах смерти Зураба Жвании. "Оно будет оглашено общественности. Вы все узнаете", – сказал, обращаясь к журналистам, врач республиканской больницы, куда было доставлено тело премьера.

Между тем руководитель "Тбилгаза" Давид Морчиладзе сообщил, что в квартире, в которой были найдены мертвыми премьер Грузии Зураб Жвания и замгубернатора региона Квема Картли Рауль Юсупов, накопился угарный газ.

"В квартире Усупова всего два дня назад была установлена газовая печь иранского производства "Никала", - отметил Морчиладзе.

В течение последних четырех лет в Грузии произошло около 80 случаев отравления бытовым природным газом со смертельным исходом, отметили в компании "Тбилгаз". В основном случаи отравления газом были связаны с неисправной газоотопительной системой, причем, при установке печей иранского производства марки "Никала".

Путин и Багапш направили соболезнования

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Об этом сообщает пресс-служба президента России.

"Зураб Виссарионович был хорошо известен в России как сторонник развития дружественных добрососедских отношений между российским и грузинским народами", – отмечается, в частности, в телеграмме, направленной президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

А избранный президентом непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш считает, что гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании не отразится на отношениях Тбилиси и Сухуми. "Процесс (урегулирования грузино-абхазского конфликта) будет идти так же, как он и шел. Гибель премьер-министра Грузии никак не скажется на наших отношениях. Не будет никакого влияния, его и не может быть", - сказал Багапш.

Он выразил соболезнования грузинскому народу в связи с трагической гибелью Жвании.

"Посмотрим, как процесс будет развиваться дальше", – добавил лидер Абхазии.

Несчастный случай?

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания найден мертвым в квартире своего друга, губернатора края Квемо Картли Рауля Юсупова в Тбилиси. Жвания находился в гостях Юсупова, который также скончался в результате отравления

Ожидавшая на улице охрана премьер-министра забеспокоилась, когда премьер-министр долго не отвечал на телефонные звонки, поэтому сотрудники охраны примерно в 04:30 решили взломать двери квартиры, где находился Жвания.

Проще оказалось проникнуть в квартиру через окно. Охранники обнаружили в квартире два трупа. Первым на кухне было обнаружено тело друга премьера и хозяина квартиры - Рауля Юсупова. Тело Жвания было найдено в гостиной, он сидел за накрытым столом. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, сообщил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Он также добавил, что смерть Зураба Жвании – несчастный случай. Мерабишвили подчеркнул, что произошла утечка природного газа из установленной в квартире установки газообогревателя иранского производства. "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - еще раз сказал Мерабишвили.

Однако у властей Грузии пока нет точной версии обстоятельств смерти премьера. Как заявил Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, "насколько нам известно, следственная экспертиза на месте происшествия не закончилась, поэтому мы пока не можем ничего сказать". После экстренного заседания грузинского правительства с участием президента Михаила Саакашвили Хаиндрава заявил, что считает сомнительной версию об утечке газа в квартире, где находился Жвания.

Грузинский депутат считает, что Россия может быть причастна к смерти Жвания

Между тем, один из представителей парламентского большинства Грузии считает, что теракт в Гори и гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании связаны друг с другом. "Все сходится друг с другом. У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии. Эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил", – сказал депутат Александр

Шаламберидзе журналистам около pеспубликанской больницы в Тбилиси, куда было доставлено тело Зураба Жвании. При этом Шаламберидзе заметил, что "эти силы действуют из России".

Зураб Жвания родился в 1963 году в Тбилиси. В 1992 стал членом парламента, в 1995 занял пост председателя парламента.

До "революции роз" Зураб Жвания считался почти официальным преемником Эдуарда Шеварднадзе на посту президента Грузии. Он был известен своими прозападными взглядами. Грузино-российские отношения он характеризует как "близкие к холодной войне".

С 2002 года - глава партии "Объединенные демократы". С февраля 2004 года - премьер-министр.

Зураб Жвания был женат. У него остались трое детей.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях