ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародовано аудиообращение "террориста №2"

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 12:16
0
5

Вечером в среду, 2 февраля, сразу на нескольких исламистских Интернет-сайтах было обнародовано аудиообращение так называемого "террориста №2", второго человека в иерархии "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахри.

"Единственный путь реформ в исламских странах - путь священной войны", - заявил ближайший сподвижник главы международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бин Ладена.

"Реформы не могут проводиться марионеточным правительством, которое оккупанты привели к власти при помощи сфальсифицированных выборов, прошедших под прикрытием бомбардировщиков B-52 и вертолетов Apache. Единственный путь реформ в исламских государствах - священная война", - говорится в заявлении.

Аль-Завахири также заявил, что "никакие реформы невозможны до тех пор, пока некоторые арабские лидеры, преследуя свои личные интересы, заключают соглашения с Израилем, которые приводят к разрушению нашей экономики".

На данный момент подлинность записи окончательно не установлена, однако источник в американских властных структурах на условиях анонимности сообщил, что, по всей вероятности, голос на записи действительно принадлежит Айману аль-Завахри.

Напомним, Айман аз-Завахри считается вторым по важности лицом среди мировых террористов после Усамы бин Ладена. Он проходил по делу о покушении на египетского президента Анвара Садата, совершенном в 1981году, и был приговорен египетским судом к трем годам тюремного заключения за незаконное владение оружием.

В 1999 году египетский суд вынес аль-Завахри смертный приговор за причастность к серии терактов, организованных возглавляемой им в то время террористической организацией "Исламский джихад".

25 сентября 2001 году аль-Завахри по просьбе египетских властей был внесен в список лиц, разыскиваемых Интерполом. Ордер на его арест относится к категории наиболее важных. Именно аль-Завахри считается главным идеологом "Аль-Каиды", одновременно он является одним из лидеров египетской экстремистской группировки "Аль-Джихад аль-Ислами". За голову Аймана аль-Завахири США была обещана награда в 25 миллионов долларов.

По некоторым данным, именно Айман аль-Завахри, а не Усама бин Ладен, на настоящий момент возглавляет "Аль-Каиду".

По материалам РБК, Лента.Ru

ТЕГИ: КличкоУДАРБерезняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях