ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названа предварительная причина смерти Жвании (обновлено)

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 14:54
0
21

По предварительным данным, причиной смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании стало отравление угарным газом, сообщил в четверг, 3 февраля, журналистам начальник отделения судмедэкспертизы Генпрокуратуры Леван Чачуа.

"Следов физического воздействия не обнаружено, кроме небольшой ранки в нижней части губы", - сказал он.

"По предварительному анализу, причиной смерти послужило отравление угарным газом. Первичное заключение биохимического исследования станет известно через четыре-пять часов. Окончательное заключение - через десять дней", - сообщил Чачуа.

Предварительные результаты анализа крови премьер-министра Грузии Зураба Жвании также подтверждают версию о его гибели из-за отравления угарным газом, сообщила журналистам эксперт Ирина Тандилашвили.

Она уточнила, что в крови обнаружено превышение карбоксигемоглобина. "От 5 до 10% этого вещества в крови является нормой, а более 20% приводят к смерти. Точное количество карбоксигемоглобина (в крови Жвания) будет установлено в пятницу", - сказала эксперт.

В настоящий момент исследование тела Жвания завершилось, и оно будет перевезено в квартиру матери премьер-министра на улице Шартава в центре Тбилиси.

Версии о том, что смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания и вице-губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова могла наступить из-за скопления в квартире угарного газа, придерживаются и эксперты газораспределительной компании "Тбилгаза".

"При скоплении угарного газа в комнате не ощущается какого-либо запаха, человек "просто засыпает", после чего наступает смерть", - заявил заместитель гендиректора "Тбилгаза" Гия Шавшиашвили.

По его словам, в комнате, где находились Жвания и Юсупов, "не было дымохода, в помещении собрался продукт неполного сгорания газа". Гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе, осмотревший место трагедии, сообщил, что недавно в квартире был кустарным способом установлен обогреватель иранского производства.

"Обогреватель был установлен с техническими нарушениями, так что можно однозначно сказать, что от его работы угарный газ обязательно собирался бы в комнате", - подчеркнул Морчиладзе.

По словам жильцов дома на Сабурталинской улице в Тбилиси, где произошла трагедия, Юсупов снял эту квартиру в аренду в январе нынешнего года.

Вместе с тем Хаиндрава считает сомнительной версию об утечке газа в квартире, где находился Жвания. "Если бы это была утечка газа, они бы почувствовали запах газа", – сказал госминистр. 

Возбуждено уголовное дело

Заместитель генпрокурора Георгий Джанашия сообщил, что по факту гибели Зураба Жвании возбуждено уголовное дело. "Следствие ведет следственный департамент Генпрокуратуры", – сообщил Джанашия, не уточнив, по какой именно статье возбуждено дело.

Окончательные данные о причинах смерти Жвании будут обнародованы не ранее чем через 10-15 дней. "Ведется судебно-медицинская экспертиза. Следов физического воздействия не обнаружено. Имеются специфические пятна от отравления CO (угарный газ)", – сказал Джанашия. По его словам, образец крови Жвании отправлен на экспертизу. "В 17:00 будет заключение экспертизы по биохимическому анализу крови", – сказал Джанашия.

Похороны Зураба Жвании, по всей видимости, состоятся во вторник, заявил посол Грузии в Москве Валерий Чечелашвили.

Несчастный случай?

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания найден мертвым в квартире своего друга, губернатора края Квемо Картли Рауля Юсупова в Тбилиси. Жвания находился в гостях Юсупова, который также скончался в результате отравления

Ожидавшая на улице охрана премьер-министра забеспокоилась, когда премьер-министр долго не отвечал на телефонные звонки, поэтому сотрудники охраны примерно в 04:30 решили взломать двери квартиры, где находился Жвания.

Проще оказалось проникнуть в квартиру через окно. Охранники обнаружили в квартире два трупа. Первым на кухне было обнаружено тело друга премьера и хозяина квартиры - Рауля Юсупова. Тело Жвания было найдено в гостиной, он сидел за накрытым столом. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, сообщил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Он также добавил, что смерть Зураба Жвании – несчастный случай. Мерабишвили подчеркнул, что произошла утечка природного газа из установленной в квартире установки газообогревателя иранского производства. "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - еще раз сказал Мерабишвили.

Саакашвили прокомментировал смерть Жвании

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра республики Зураба Жвании.  

"Это большой удар для нашей страны и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", – сказал грузинский лидер на чрезвычайном заседании правительства, начавшемся сегодня утром.

"В эти тяжелые минуты для страны хочу призвать вас к твердости. Как бы ни было тяжело, нам нужно продолжать оставаться на службе странe", – добавил он.

После выступления президента была объявлена минута молчания. На этом заседание правительства закончилось.

Кто станет новым премьером?

Ранне сообщалось, что в связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвании президент страны Михаил Саакашвили приостанавливает полномочия членов кабинета министров.

"Сегодня президент приостановит полномочия всех членов правительства, после чего в течение семи дней глава государства обратится в парламент с предложением о формировании нового кабинета", - сообщила пресс-спикер президента Алана Гаглоева.

Кроме того, из Тбилиси поступала информация о том, что вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра страны.

Об этом сообщил начальник государственной канцелярии Петр Мамрадзе.

Однако позже сам Мамрадзе и госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава опровергли эту информацию.

Кандидатура нового премьер-министра Грузии должна быть представлена президентом страны в течение одной недели. Напомним, что, в соответствии с конституцией Грузии, отставка или прекращение полномочий премьер-министра ведет за собой отставку всего Кабинета министров.

Кандидатуры новых министров в трехдневный срок после представления премьера должен предложить президент страны. После этого в течение недели парламент должен утвердить все новые кандидатуры.

Ющенко и Путин направили соболезнования

Президент Украины Виктор Ющенко направил телеграмму с соболезнованиями соему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили в связи с кончиной премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

"С чувством глубокой скорби принял известие про трагическую гибель известного политика, настоящего патриота и достойного сына своей Родины – премьер-министра Грузии Зураба Жвании", - говорится в телеграмме.

"В это тяжелое время от имени народа Украины и от себя лично высказываю Вам, родным и близким покойного, всему братскому грузинскому народу искренние соболезнования", - отметил украинский Президент.

Владимир Путин также выразил соболезнования в связи с гибелью премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Об этом сообщает пресс-служба президента России.

"Зураб Виссарионович был хорошо известен в России как сторонник развития дружественных добрососедских отношений между российским и грузинским народами", – отмечается, в частности, в телеграмме, направленной президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Грузинский депутат считает, что Россия может быть причастна к смерти Жвания

Между тем, один из представителей парламентского большинства Грузии считает, что теракт в Гори и гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвании связаны друг с другом. "Все сходится друг с другом. У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии. Эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил", – сказал депутат Александр

Шаламберидзе журналистам около pеспубликанской больницы в Тбилиси, куда было доставлено тело Зураба Жвании. При этом Шаламберидзе заметил, что "эти силы действуют из России".

Позже глава МИД России Сергей Лавров назвал политически ангажированными утверждения о возможной причастности РФ к гибели грузинского премьера.

"Заявления тех, кто спешит делать политически ангажированные выводы, оставляем на их совести", - сказал министр, комментируя заявление представителя парламентского большинства Грузии Александра Шаламберидзе. Лавров высказался за тщательное расследование обстоятельств гибели грузинского премьера.

"Мы исходим из того, что все обстоятельства этой смерти будут расследованы грузинскими компетентными органами", - сказал глава МИД РФ.

Отметив, что президент России уже выразил свои соболезнования по поводу гибели премьер-министра Грузии, Лавров заверил, что Москва настроена на установление и развитие нормальных отношений с Грузией.

По материалам РИА Новости, РБК, ИТАР-ТАСС 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях