ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский проведет в больнице еще неделю

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 15:25
0
5

Пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Валлс в четверг, 3 февраля, заявил, что Папа Римский Иоанн Павел II проведет в больнице около семи дней.

При этом пресс-секретарь, посетивший понтифика в четверг утром в римской клинике "Джемелли", сослался на собственный опыт таких заболеваний.

Кроме того, Наварро-Валлс сообщил, что анализы Папы Римского, второй день находящегося в римской больнице, дали удовлетворительные результаты.

Он добавил, что Иоанн Павел II этой ночью хорошо отдохнул.

В то же время премьер-министр Италии Сильвио Берлускони придерживается оптимистического взгляда на перспективы Римского Папы побороть болезнь.

"Я не думаю, что в настоящий момент мы должны тревожить его, - заметил ранее итальянский премьер. - Нужно уважать возраст и духовный сан пациента. Думаю, что через два-три дня он полностью поправиться".

Напомним, что главу Римско-католической церкви госпитализировали вечером 1 февраля. В течение последних трех дней Папа страдал от гриппа, и ко вторнику спазматические явления стали затруднять поступление воздуха к легким. Кроме того, в последние годы Папа страдал болезнью Паркинсона, которая может привести к дисфункциям грудных мышц.

После госпитализации была проведена компьютерная томография пациента, сделан рентген, взяты анализы крови. Медицинские исследования продолжались как минимум до часа ночи, прежде чем врачи сообщили о том, что жизнь понтифика находится вне опасности.

Позже здоровье Папы стабилизировалось в результате проведенного в ночь на среду лечения, которое включало и искусственное вентилирование легких. Иоанн Павел II ни на минуту не терял сознания и даже отслужил мессу на больничной койке.

В настоящее время Иоанн Павел II находится в своей "палате" на десятом этаже клиники "Джемелли". Собственно говоря, речь идет о специальных папских апартаментах, состоящих из двух спален, небольшой капеллы, кухни и комнаты личного папского секретаря дона Станислава.

В этой "палате" понтифик уже провел в общей сложности 149 дней. Недаром он в шутку назвал "Джемелли" Ватиканом номер 3, имея в виду сам Ватикан и свою летнюю резиденцию под Римом - Кастельгандольфо.

Впервые он попал в эту римскую клинику 13 мая 1981 года после покушения на площади Святого Петра, где в него стрелял турецкий террорист Али Агджа. Затем он лечился здесь еще семь раз.

Карол Войтыла был избран Папой Римским в 1978 году, когда ему было 58 лет. Он руководит католической церковью уже 27-й год.

Считается, что в мире католической веры придерживаются около миллиарда человек. За время своего понтификата Иоанн Павел II посетил более 100 стран.

По материалам Интерфакс, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях