ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура России обвинила Масхадова и Басаева в организации захвата школы в Беслане

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 16:16
0
15

Захват школы №1 в североосетинском городе Беслане организовали Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Это заключение Генпрокуратуры огласил в четверг, 3 февраля, заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель.

По его словам, обвинения лидерам чеченских экстремистов заочно уже предъявлены и санкция на их арест получена.

Шепель также заявил, что прокуратура считает Масхадова и Басаева организаторами нападения на Грозный 21 августа 2004 года и на Назрань 22 июня 2004 года. По словам сотрудника Генпрокуратуры, это была "единая цепь событий, которая была спланирована Масхадовым и Басаевым".

Напомним, что ранее Шамиль Басаев сам взял на себя ответственность за все вышеперечисленные акции. Однако Аслан Масхадов утверждал, что "официальные вооруженные подразделения Ичкерии" не имеют к ним отношения, а позже пообещал отдать Басаева под суд.

Оба лидера чеченских экстремистов находятся в федеральном и международном розыске еще с начала контртеррористической операции в Чечне. Тогда в отношении всех известных полевых командиров было возбуждено уголовное дело. Их заочно обвинили в терроризме, вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и других преступлениях. Фактически, новое обвинение принципиально ничего не меняет как для тех, кого разыскивают, так и для тех, кто их ищет, отмечают обозреватели.

Басаев и Масхадов не объявляли никакого перемирия?

Тем временем, Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) заявил, что Басаев и Масхадов не объявляли никакого перемирия, а их заявления были сфабрикованы Мовлади Удуговым.

"Правоохранительным органам доподлинно известно, что размещаемая идеологами НВФ на сайтах экстремистов информация не имеет никакого отношения к якобы сделанным Масхадовым и Бараевым заявлениям. Все ссылки на лидеров бандитского подполья являются вымышленными, а тексты самих заявлений плодом фантазии Мовлади Удугова и его пособников", - говорится в заявлении пресс-службы РОШ. Российские власти утверждают, что Удугов является "идеологом сепаратистов" и контролирует все Интернет-ресурсы, которые связаны с ними.

Информация о том, что Шамиль Басаев и Аслан Масхадов в одностороннем порядке объявили о прекращении боевых действий в Чечне и на другой территории России до 22 февраля, появилась в среду на сайте сепаратистов "Кавказ-центр". В сообщении отмечалось, что перемирие объявлено "в знак проявления доброй воли".

Однако в РОШ считают, что это сообщение является не более чем пропагандистской акцией боевиков. "Деятельность данных Интернет-ресурсов преследует только одну цель - ведение информационной войны против России... Любая размещенная на этих сайтах информация о Масхадове и Басаеве придумана лишь для того, чтобы создать им рекламу и спровоцировать другие СМИ на тиражирование ложных представлений о деятельности лидеров экстремистов", - говорится в заявлении РОШ.

РОШ призвал СМИ не "не идти на поводу идеологов международных террористических организаций", которые, публикуя подобные заявления, пытаются "обманом спровоцировать распространение служащей пропаганде терроризма и экстремизма информации". В связи с этим РОШ также напомнил журналистам о требованиях закона "О борьбе с терроризмом".

Ранее с таким же заявлением выступил представитель руководства Чеченской республики председатель ее Госсовета Таус Джабраилов. "Это все блеф, провокация и желание напомнить о себе. А также желание заявить о том, что у боевиков, якобы, есть единое командование под управлением Масхадова и Басаева", - заявил он.

По материалам Интерфакса, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях