ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследованием причин смерти Зураба Жвании займется ФБР

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 21:55
0
9

Эксперты Федерального бюро расследований Соединенных Штатов проведут собственную экспертизу биохимического состава крови погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

"Кровь на анализ будет отправлена в ФБР. Сейчас мы не можем сказать, будет ли это в США или в региональном отделении ФБР в Турции", - сообщили на пресс-конференции в генеральной прокуратуре Грузии.

Журналистам были продемонстрированы кадры оперативной съемки в квартире, где было обнаружено тело премьера. Генпрокуратура отказалась предоставить средствам массовой информации эти материалы.

Ранее грузинские судмедэксперты, которые проводили исследование состава крови премьера, подтвердили официальную версию, согласно которой Зураб Жвания погиб в результате отравления угарным газом.

В крови был обнаружен карбоксигемоглобин - вещество, которое образуется при соединении угарного газа с гемоглобином. "Наличие в крови этого вещества свыше 20 процентов вызывает смерть. В крови премьер-министра, по последним данным, обнаружено свыше 40% этого вещества", - заявил эксперт министерства юстиции Леван Самхараули. Информации о результатах экспертизы состава крови Рауля Усупова, который погиб вместе с Жвания, пока ничего не сообщается.

Некоторые грузинские политики поставили под сомнение результаты экспертизы. Лидер Лиги народной защиты Грузии Ирина Саришвили заявила, что у нее есть "очень много вопросов" по поводу смерти премьера.

"На этом этапе очень сложно говорить о причинах смерти премьера, есть много вопросов. В частности, к экспертизе не допустили самого серьезного в Грузии независимого эксперта Майю Николеишвили... Заявление официальных лиц о том, что Жвания отравился газом, еще не означает, что это был несчастный случай", - сказала Саришвили.

Ранее депутат грузинского парламента Александр Шаламберидзе заявил о том, что смерть Зураба Жвания свидетельствует о вмешательстве "со стороны определенных сил", которые действуют именно из России. По его мнению, этим же "вмешательством" следует объяснять недавний теракт в Гори.

Зураб Жвания и Рауль Усупов погибли в ночь на четверг, 3 февраля. Их тела были обнаружены в квартире Усупова в Сабурталинском районе столицы Грузии.

По официальной версии, они погибли в результате отравления угарным газом - следствие установило, что в этой квартире при монтаже газовой печи были допущены технические ошибки, что привело к скапливанию газа.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях