ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Утвержден новый генпрокурор США

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 09:50
0
8

В четверг, 3 февраля, Сенат США утвердил бывшего юрисконсульта Белого дома Альберто Гонсалеса в должности генерального прокурора Соединенных Штатов.

60 членов Сената, большинство в котором принадлежит Республиканской партии, проголосовали за утверждение кандидатуры Гонсалеса, "против" было подано 36 голосов, в основном так проголосовали сенаторы-демократы.

В ходе обсуждения кандидатуры Гонсалеса группа сенаторов-демократов обвинила его в том, что, будучи главным юрисконсультом Белого дома, Гонсалес юридически обосновал политику применения насилия в ходе следственных действий, которая привела к тому, что американские тюремщики стали пытать заключенных.

Отвечая на вопросы членов Сената, Гонсалеса признал, что действительно в своем докладе президенту в 2002 году назвал "устаревшими" некоторые положения Женевских конвенций, касающиеся военнопленных и заявил, что они не должны распространяться на членов "Аль-Каиды" и других террористических организаций.

Однако вместе с тем он заявил, что "нынешняя администрация не потерпит применения к заключенным пыток" и что в качестве генерального прокурора он проследит за тем, чтобы ответственные за применение пыток понесли заслуженное наказание.

Напомним, что генпрокурора стала вакантной после ухода в отставку Джона Эшкрофта 9 ноября минувшего года, которую связывают с ухудшением состояния его здоровья. В начале года он перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Гонсалес стал первым в истории США генпрокурором с мексиканскими корнями: его родители – иммигранты из Мексики.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: туризмотдыхTurkish Airlines
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях