ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона дважды пытался уйти в отставку в разгар скандал вокруг "Абу-Грейб"

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 10:39
0
6

Министр обороны США Дональд Рамсфелд сообщил, что дважды просил Джорджа Буша отправить его в отставку, но оба раза президент отказывался удовлетворить прошение главы Пентагона.

Оба рапорта об отставке он подавал в самый разгар громкого скандала, связанного с издевательствами американских военных над иракскими заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Но, по словам Рамсфелда, каждый раз, когда он предлагал свою отставку, президент Буш просил его остаться.

"В тот момент я дважды подавал прошение об отставке президенту Бушу, сообщив, что он должен принять решение о том, должен ли я оставаться на своем посту. Он принял решение и сообщил, что хочет, чтобы я остался", - сказал глава Пентагона в четверг, 3 февраля, выступая в вечерней программе телеканала CNN.

Теперь глава Пентагона спокоен и ни о чем не сожалеет. По словам Рамсфелда, его не мучает совесть из-за того, что происходило в тюрьме "Абу-Грейб". "Человек, находящийся в Вашингтоне, не может влиять на то, что делалось в тюрьме "Абу-Грейб" во время ночной смены на другой стороне планеты, - сказал министр обороны США. - Поэтому я ни о чем не сожалею".

Однако Рамсфелд заверил, что были приняты меры с целью избежать подобных инцидентов в дальнейшем.

Человек, находящийся в Вашингтоне, не может влиять на то, что делалось в тюрьме "Абу-Грейб" во время ночной смены

Министр обороны не стал уточнять, намеревается ли он возглавлять Пентагон на протяжении всех четырех лет второго президентского срока Буша. По словам министра, он не обсуждал с президентом вопрос о длительности своего пребывания на своей должности.

Проведенное в августе прошлого года расследование показало, что высокопоставленные чиновники Пентагона и военные способствовали созданию атмосферы, в которой стали возможны издевательства над заключенными "Абу-Грейба". Несмотря на продолжающийся скандал вокруг тюрьмы "Абу-Грейб", позиции Рамсфелда выглядят еще более прочными после выборов в Ираке, которые, по оценке Вашингтона, были успешными, отмечают обозреватели.

Прогресс в Ираке?

Ранее на встрече с журналистами в Пентагоне американский министр обороны сообщил, что США удалось добиться "очень хорошего прогресса" в подготовке новых национальных сил безопасности в Ираке. При этом он предупредил, что процесс такой подготовки является постепенным и для роста боевого потенциала этих сил нужны дополнительные усилия. "Потенциал отчасти является следствием численности, но еще и подготовки, снаряжения, а также следствием лидерства и опыта", - заявил Рамсфелд.

Выступая в четверг в вечерней программе телекомпании CNN, Дональд Рамсфелд заявил, сроки вывода американских войск из Ирака зависят от многих факторов, в том числе позиции соседних Ирана и Сирии. Он подчеркнул, что цель Америки - оставаться в Ираке ровно столько, сколько потребуется, "и ни днем больше".

Рамсфелд утверждает, что американцы смогут уйти лишь тогда, когда Ирак твердо станет "на путь свободы и демократии", а его силы безопасности будут достаточно мощными, чтобы гарантировать стабильность внутри страны.

Восстание в Ираке, признал Рамсфелд, "явно достигло такого уровня интенсивности, которого ранее не ожидали". Он считает "прискорбным" тот факт, что в начале американского вторжения в Ирак не удалось ввести с территории Турции 4-ю пехотную дивизию США. "Из-за этого, - утверждал глава Пентагона, - сунниты к северу от Багдада, по сути, не были вовлечены в боевые действия, не были в значительных количествах захвачены в плен и уничтожены. Они не ощутили на себе в полной мере мощь вооруженных сил США. И во многих случаях именно они разжигают восстание в Ираке".

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com, NEWSru.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях