ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава "Аль-Каиды" в Ираке несколько раз ускользал от американских и иракских спецслужб

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 11:10
0
8

Американские и иракские вооруженные силы были близки к поимке лидера "Аль-Каиды" в Ираке иорданского террориста Абу Мусаба аль-Заркави в последние несколько недель. Об этом в четверг, 3 февраля, заявил министр внутренних дел Ирака Фалах аль-Наквиб.

Он также заверил, что спецслужбам удалось ослабить поддержку аль-Заркави со стороны его сторонников.

"Мы преследуем его, – сказал аль-Наквиб в ходе видеоконференции в Багдаде. – Я думаю, что мы упустили его два или три раза, и надеюсь, что в следующий раз мы сможем его поймать".

"Я думаю, мы появились с небольшим опозданием, может быть, разминулись с ним на час, - пояснил аль-Наквиб. - Вы же знаете, он никогда не задерживается на одном месте. Он передвигается с места на место и мы передвигаемся вслед за ним. Мы поймаем его - надеюсь, очень скоро".

"За последние шесть недель службы безопасности Ирака - спецслужбы - прекрасно поработали. Мы арестовали более 350 террористов только за последние три недели перед выборами, - подчеркнул министр. - Мы ослабили их и продолжаем ослаблять. Надеюсь, вскоре никто и не услышит об аль-Заркави и его группировке".

Напомним, Абу Мусаб аль-Заркави обвиняется в организации многих террористических актов в Ираке, в похищении заложников, их убийстве. Распространена видеозапись, на которой он лично убивает американского заложника. За информацию, ведущую к его поимке, Белый дом обещал 25 миллионов долларов.

Предположительно, аль-Заркави около 40 лет, он палестинец, родившийся в Иордании, возможно, калека.

Аль-Заркави возглавляет группировку "Аль-Каида Джихада в Междуречье", ранее известную как "Единобожие и джихад". Ее активисты брали на себя ответственность за многие теракты в Ираке.

По данным американских спецслужб, аль-Заркави возглавляет ячейку "Аль-Каиды" в Ираке.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях