ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Официальная версия смерти Жвании вызывает сомнения

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 12:50
0
14

Официальная предварительная версия смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания от отравления угарным газом в ночь со среды на четверг у многих в страны не вызвала доверия, сообщают в пятницу российские и мировые СМИ.

Наблюдатели обратили внимание на то, что оба погибших - 42-летний премьер-министр и 25-летний замгубернатор региона Квемо Картли Рауль Юсупов, молодые и здоровые мужчины - почему-то не почувствовали недомогания и не попытались проветрить помещение. Складывается впечатление, что газ подействовал мгновенно, и два друга сразу потеряли сознание.

Интересно, что находились они при этом в разных комнатах. Тело друга премьера 25-летнего Рауля Юсупова было найдено якобы на кухне, а самого Жвании охранники будто бы нашли сидящим за столом в гостиной.

У угарного газа нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но отравление почувствовать можно. Появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Лишь затем возникает сонливость, наступает потеря сознания и коматозное состояние.

Лидер оппозиционной партии "Лига народной защиты Грузии" Ирина Саришвили отметила, что "заявление официальных лиц о том, что Жвания отравился газом, еще не означает, что это был несчастный случай". Она обратила внимание на несовпадение слов официальных лиц и владельца квартиры, сдаваемой Раулю Юсупову. Хозяин квартиры утверждает, что газовая печь иранского производства была установлена не два дня назад, как сообщил глава "Тбилгаза" после проведения экспертизы, а три месяца назад и работала исправно.

Независимый грузинский эксперт судебно-медицинской криминалистики Майя Николеишвили также сомневается в официальных данных о причине смерти премьера Жвания. "Совершенно непонятно решение властей не допускать к расследованию независимых экспертов из чего можно сделать вывод, что у властей есть что скрывать", - сказала Николеишвили в интервью телекомпании "Мзе".

По ее словам, после этого заявления следствие проходит в "абсолютно закрытом режиме". "Министр внутренних дел Вано Мерабишвили через несколько часов после смерти премьера, до начала расследования заявляет, что это был несчастный случай. Это заявление можно рассматривать, как попытку придания следствию определенного направления", - сказала Николеишвили.

"Утверждение экспертов, что в крови Жвания обнаружено 40% карбоксигемоглобина и это смертельная доза, можно поставить под сомнение, так как смертельной дозой этого вещества в организме является уровень в 80%", - сказала Николеишвили.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе напомнил, что сам три раз чуть не стал жертвой покушения. В то же время он исключил вероятность теракта и сообщил, что подготовка теракта против государственного деятеля - очень сложная технология.

Все это дало богатую почву для спекуляций. Российские СМИ в пятницу пестрят предположениями о том, кому могла быть выгодна смерть Зураба Жвании и кто мог организовать "несчастный случай" в квартире его друга.

Многие грузинские депутаты вчера увидели в этом деле "руку Москвы". Российские политики и эксперты вчера также увязывали со смертью премьера события в Южной Осетии и Абхазии, отмечает "КоммерсантЪ". Правда, в отличие от своих грузинских коллег, они обвиняли по большей части Михаила Саакашвили.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал Жвания "лидером партии мира в Грузии". Жвания был категорически против войны с Южной Осетией и Абхазией - он настаивал на восстановлении территориальной целостности Грузии исключительно мирными методами, встречался с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты в разгар вооруженного противостояния летом 2004 года, после чего и начался отвод грузинских войск из зоны конфликта.

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков заявил вчера, что, "как известно, революция пожирает своих детей. Жвания пришел к Саакашвили не как подчиненный, а как союзник, со временем его присутствие стало тяготить людей президента. И если в более развитых странах конкурентов просто выдавливают из политики, то здесь может иметь место более радикальный способ". По словам Маркова, весьма вероятно, что "группа Саакашвили устранила своего соперника Жванию".

"Новые известия" отмечают, что покойный премьер инициировал ряд уголовных дел против чиновников-коррупционеров из близкого окружения экс-президента Грузии Шеварднадзе. Потому не исключается месть со стороны родственников свергнутого президента.

Еще одна высказываемая в России версия возлагает вину на представителей кланов и криминальных структур, которые были отстранены от власти и от кормушки в ходе "революции роз".

Все признают заслуги Жвания в том, что ему удавалось сдерживать экстремизм нынешнего президента Саакашвили, который мог привести Грузию к новым конфликтам с Абхазией и Южной Осетией, пишет сегодня итальянская Corriere della Sera.

Отношения между премьер-министром и президентом нельзя было назвать хорошими. Совсем недавно Саакашвили уволил двух ближайших соратников Жвания, министров внутренних дел и обороны, заменив их своими преданными сторонниками. Некоторые полагают, что в Тбилиси уже разгорелась война кланов.

Накануне Саакашвили взял исполнительную власть в свои руки, заявив, что он будет исполнять обязанности премьер-министра. Если вся власть будет оставаться в руках президента, конфликтная ситуация в отношениях с сепаратистами и с Москвой может резко обостриться, отмечает итальянское издание.

Напомним, что в четверг после завершения чрезвычайного заседания правительства Грузии Саакашвили взял на себя обязанности премьер-министра. Каждодневную работу правительства Грузии будет курировать вице-премьер Георгий Барамидзе.

Приостановление полномочий премьер-министра автоматически означает приостановление полномочий всех членов Кабинета министров республики. Согласно конституции, новое правительство республики будет сформировано в ближайшие две недели.

В течение семи дней, согласно конституции, президент должен назвать кандидатуру на пост премьер-министра страны. Выдвинутый президентом кандидат на пост главы правительства в течение десяти дней должен сформировать состав Кабинета министров и предстать перед парламентом для получения вотума доверия.

В Конституционном суде Грузии считают законным решение президента Михаила Саакашвили возглавить правительство страны. Президент Грузии наделен правом временно исполнять обязанности главы исполнительной власти до формирования нового состава правительства, отметили в суде.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях