ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еще одна страна ратифицировала Конституцию ЕС

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 13:42
0
10

Парламент Словении ратифицировал Конституцию Евросоюза.

В поддержку основного закона ЕС высказались 79 депутатов, четверо проголосовали против, еще семеро воздержались.

Для того чтобы Конституция ЕС вступила в силу, она должна быть ратифицирована всеми 25 странами-членами этой региональной организации через парламенты или референдумы.

Словения стала третьей после Литвы и Венгрии страной-членом Евросоюза, парламент которой ратифицировал Конституцию ЕС.

Ожидается, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Референдумы по вопросу его одобрения будут проведены в десяти странах.

Первой в их числе станет Испания, где голосование состоится уже 20 февраля, последней - Великобритания.

Испания начала кампанию в поддержку Конституции

В Испании в пятницу началась кампания по референдуму по поводу Конституции Европейского Союза, который состоится 20 февраля.

Лидеры основных политических партий в течение двух недель будут призывать своих сторонников проголосовать за или против основного закона Союза.

Испания - первая страна Европы, в которой пройдет такой всенародный опрос. Правительство опасается, что явка на референдум будет низкой, так как испанцы, не возражая против Конституции ЕС, с ней почти не знакомы и не проявляют к ней интерес, ибо она их непосредственно не касается.

Между тем, неудача референдума по этому поводу в любой стране ЕС может надолго заблокировать дальнейшее развитие Союза, отмечают обозреватели.

В последние недели по всей Испании бесплатно распространялись книги с текстами Конституции ЕС, она пропагандировалась в СМИ.

Подавляющее большинство испанских политических партий выступает за принятие Конституции ЕС. Коалиция "Единые Левые" и Левая республиканская партия Каталонии выступают против. Они утверждают, что в тексте основного закона мало внимания уделено социальным правам граждан и что это "Конституция не народов, а правительств".

В референдуме имеют право участвовать 34,7 миллиона жителей Испании из 43,3 миллиона проживающих в стране.

Между тем, согласно результатам последнего опроса, проведенного европейским социологическим агентством Евробарометр, 56% граждан стран ЕС заявили, что знают о содержании европейской конституции очень мало.

При этом в поддержку ее ратификации высказались 49% респондентов, против - 16%.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях