ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина "оскорблена" решением Израиля отпустить не тех заключенных

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 14:06
0
6

Власти Палестинской автономии назвали "оскорбительным" решение Израиля в качестве жеста доброй воли выпустить из тюрем 900 палестинских заключенных.

Напомним, что в четверг, 3 февраля, Израиль принял решение вывести войска из нескольких городов на западном берегу Иордана, а также освободить заключенных.

Как ожидалось, 500 человек будут освобождены немедленно и еще 400 в течение ближайших трех месяцев. Однако при этом израильский премьер-министр Ариэль Шарон подчеркнул, что в число освобожденных не будет включен ни один палестинец, "у которого руки в крови".

Это замечание и послужило причиной недовольства. "Это оскорбительное предложение, - заявил представитель палестинской администрации. - Вы обижаете Абу Мазена [президента ПА Махмуда Аббаса] вместо того, чтобы идти ему на встречу. Вы должны освободить всех 237 узников, заключенных в тюрьму до подписания соглашений в Осло в 1993 году. Вот кто важен нам, а не 900 человек, которых вы предлагаете".

Администрация ПА в свою очередь предложила пересмотреть списки заключенных, которых планируется освободить. Однако руководство Израиля отказалось переменить свою позицию по данному вопросу.

Израиль в ожидании терактов

Полиция и службы безопасности Израиля приведены в состояние повышенной готовности в Иерусалиме в связи с повышенной угрозой терактов. По информации спецслужб, радикальные группировки планируют атаки на израильтян в северной части города.

Ранее на блокпосту "Хавара" близ Наблуса на Западном берегу реки Иордан солдаты задержали 15-летнего палестинца, который переносил в сумке "пояс смертника".

Как выяснилось в ходе проверки, в сумке находился "пояс смертника" и самодельный автомат с 20 патронами. Пояс смертника был обезврежен позднее саперами пограничной полиции методом контролируемого взрыва. Во время дознания задержанный рассказал, что сумку получил от неизвестных ему людей в Шхеме для последующей передачи человеку, который должен был его ждать по другую сторону КПП. При этом подросток заявил, что ничего не знал о содержимом сумки.

Наблюдатели отмечают, что активизация экстремистов происходит в преддверии саммита в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх.

Там 8 февраля соберутся премьер-министр Ариэль Шарон, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II. Ожидается, что на саммите израильтяне и палестинцы заключат соглашение о прекращении огня, после чего Аббас заявит о завершении интифады - начавшегося в сентябре 2000 года второго палестинского восстания.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях