ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс: Жители Ирана заслуживают большего, чем слепое подчинение кучке невыбранных мулл

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 14:26
0
7

Государственный секретарь США Кондолизза Райс заявила, что жители Ирана заслуживают большего, чем слепое подчинение "кучке невыбранных мулл".

Свою точку зрения глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов высказала, направляясь в Лондон, который она посещает в рамках международное турне, включающего также визиты в Бельгию, Германию, Люксембург, Польшу, Турцию и на Ближний Восток.

"У иранского народа должен быть шанс определить собственное будущее, - заявил Райс. - Жители страны должны иметь такие же возможности как иракцы, палестинцы или украинцы, которые с помощью общенародного, демократического, голосования выбрали свое руководство".

По совам госсекретаря, политика Тегерана, в частности, его ядерные программы, вносит "эффект дестабилизации" в международную обстановку. "В настоящий момент США вместе с другими странами прилагают все усилия, чтобы дать понять иранскому руководству - их действия идут вразрез с основными принципами международного сообщества", - подчеркнула Райс.

Ранее президент Соединенных Штатов Джордж Буш назвал Иран "главным спонсором международного терроризма". Глава Белого дома обвинил Тегеран в попрании гражданских свобод своих подданных. Буш также отметил, что Вашингтон поддержит все попытки сменить власть в Иране.

Тегеран в свою очередь отказался комментировать высказывания американского президента, заявив, что они "лишены всяческих оснований".

Государственный секретарь США Кондолиза Райс также заявила, что она не видит необходимости в том, чтобы Соединенные Штаты вмешивались в европейские дипломатические усилия убедить Иран отказаться от ядерной программы.

Это заявление она сделала по пути в Лондон, где начинается ее турне по странам Европы и Ближнего Востока.

Представители ЕС неоднократно призывали Вашингтон к более тесному сотрудничеству в решении проблемы, связанной с иранской ядерной программой.

Однако Кондолиза Райс заявила, что Иран знает, что от него требуется, и выполнению этих требований не должно мешать отсутствие какой бы то ни было стороны в данном процессе.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели, но США утверждают, что Тегеран разрабатывает собственное ядерное оружие.

В ноябре прошлого года Иран обещал Франции, Германии и Британии, что пока идут переговоры по поводу его ядерной программы, он не будет осуществлять работы по обогащению урана и переработке плутония.

Однако Белый дом хочет, чтобы Европа заняла более жесткую позицию и заставила Иран полностью отказаться от ядерной программы.

Кондолиза Райс также выступила с критикой того, как Тегеран соблюдает права человека.

"По-моему, никто не думает, что неизбранные муллы, которые стоят во главе режима, хороши для иранского народа и всего региона", - сказала Райс.

Во вторник, находясь во Франции, Райс должна выступить с программной речью, в которой, как ожидается, речь пойдет о главном направлении внешней политики США во время второго срока Джорджа Буша - распространении демократии по всему миру. Какие средства для этого будут использованы, администрация пока не уточняет, хотя главные лица страны позволяют себе довольно жесткие и громкие заявления.

В пятницу Райс прибывает в Британию, где встретится с премьером Тони Блэром и министром иностранных дел Джеком Стро. Между тем, Великобритания озабочена комментариями из-за океана о якобы имеющих место попытках прикрыть изысканиями в области атомной энергетики разработку Ираном ядерного оружия. Как ожидается, глава МИД Великобритании Джек Стро на переговорах с Кондолизой Райс еще раз озвучит позицию Лондона о своем неучастии в любых попытках военного или другого насильственного вмешательства в дела Ирана.

Среди других тем, которые Райс будет обсуждать в ходе своего первого зарубежного визита: ближневосточное урегулирование и снятие Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Китай.

Касаясь переговоров Райс и Блэра, представитель Даунинг-стрит отметил, что "на этой встрече будет подниматься широкий круг вопросов внешней политики, как этого и следовало бы ожидать". "Очевидно, что этот визит является важной подготовительной встречей к визиту президента Буша в Европу в этом месяце и к приезду самой госпожи Райс на палестинскую конференцию", - отметил пресс-секретарь.

Международная конференция по проблемам Палестины состоится в Лондоне в начале марта. В ходе своей нынешней поездки Райс должна встретиться и с премьером Израиля Ариэлем Шароном, и с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях