ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Определился лидер выборов в Ираке

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 15:04
0
7

Высший комиссариат по выборам (центризбирком) Ирака подсчитал 1,6 миллиона бюллетеней, что составляет примерно 10% всех зарегистрированных избирателей, принявших участие в воскресном голосовании на всеобщих выборах.

По предварительным данным, как и предполагалось наблюдателями, лидирует "Объединенный альянс" духовного лидера иракских шиитов аятоллы Али аль-Систани. За него проголосовали более 1 миллиона человек. Около 360 тысяч отдали голоса за "список" действующего премьер-министра Айяда Аллави.

Окончательные итоги первых в Ираке выборов после свержения режима Саддама Хусейна будут оглашены в период между 7-10 февраля. Голосование отличалось высокой активностью шиитов и курдов на фоне пассивности суннитского населения страны.

В то же время мусульмане-шииты, чья партия, по предварительным данным, побеждает на всеобщих выборах в Ираке, считают, что на пост премьер-министра в новом правительстве должен быть назначен шиит.

Одновременно, шииты призвали суннитов участвовать в проекте написания новой Конституции.

Суннитская Ассоциация ученых-мусульман уже объявила выборы незаконными, поскольку "люди, придерживающиеся иных взглядов, их бойкотировали". Соответственно Ассоциация расценивает правительство Ирака, которое будет сформировано по результатам выборов как временное.

По материалам Газета.Ru, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичВыборыМВДпрезидентденьгинародправительствопарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях