ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стали известны новые обстоятельства гибели Жвании

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 16:53
0
9

В пятницу, 4 февраля, источник в следственном департаменте Генпрокуратуры Грузии сообщил агентству "Интерфакс" новые данные об обстоятельствах гибели премьер-министра страны Зураба Жвании.

Как стало известно агентству, вопреки существующим правилам охрана главы грузинского правительства не проверила заранее техническую исправность бытовых устройств в квартире, где он погиб.

В службе правительственной охраны подтвердили, что, согласно установленным правилам обеспечения безопасности первых лиц государства, служба безопасности должна была проверить техническую исправность всех бытовых устройств, в том числе и газовый обогреватель.

Напомним, что по предварительным данным, Жвания и его друг 25-летний замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов погибли ранним утром четверг в результате отравления угарным газом.

Кроме того, личная охрана государственного лица обязана каждые полчаса связываться с "объектом" по телефону, отмечает агентство. Согласно заявлению министра по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, личная охрана стала звонить Жвании только спустя два часа после прибытия премьер-министра в квартиру друга.

Известный патологоанатом Майя Николеишвили, принимавшая участие в расследовании многих громких преступлений в Грузии, подвергла критике отказ властей от привлечения к расследованию независимых экспертов. Николеишвили сомневается в достоверности данных о количестве обнаруженного сразу после смерти Жвании в его крови карбоксингемоглобина – вещества, образующегося от смешения угарного газа с гемоглобином.

"Смертельной считается доза от 60 до 80% этого вещества в крови. Эксперты же говорят о 40%, что, по моему опыту, не может вызвать смерть. Кроме того, в Грузии нет такого оборудования, которое в столь короткий срок может установить точное количество содержания в крови карбоксингемоглобина", – сказала Николеишвили.

Кроме того, официальная предварительная версия смерти у многих в стране не вызвала доверия.

В Грузии объявлен траур

В Грузии 5 и 6 февраля объявлены днями траура в связи с трагической гибелью премьер-министра Зураба Жвания и гибели трех полицейских во время теракта в городе Гори 1 февраля.

Соответствующий указ подписал президент страны Михаил Саакашвили, сообщили в пресс-службе президента. Согласно указу, все увеселительные мероприятия в эти дни отменяются. В дни траура на всех правительственных учреждениях будут приспущены государственные флаги.

Премьер-министр будет похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси 6 февраля. В субботу, 5 февраля, его тело будет перенесено в Кафедральный собор "Самеба" (Святой троицы). Гражданская панихида в соборе начнется в 13:00 по киевскому времени.

Ожидается, что на похороны Жвания прибудут руководители ряда государств и международных организаций.

По материалам Интерфакс, РИА Новости

ТЕГИ: ИндонезияостровагорыукраинцыАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях