ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Владельцы кошек рискуют стать шизофрениками?

19 января 2001, 05:14
0
8

Вообще, кошки – существа странные. С постулатом этим не поспорит, думаю, ни один «кошатник», к многочисленной армии которых относится и ваш покорный слуга. Но удивительные вещи обнаружили недавно ученые. Оказывается, содержа у себя в доме это создание, хозяин… и сам рискует стать очень странным.

  Согласно результатам некоторых исследований, шизофрению вызывает коварный вирус – токсоплазмозом зовется. В частности, это утверждает психиатр Фуллер Торрей.

В подвале своей клиники доктор собрал богатейшую коллекцию мозгов шизофреников. Тщательно исследовав свои экспонаты, мистер Торрей обнаружил, что все они поражены вирусом токсоплазмозом. 

Следовательно, шизофрения, как утверждает психиатр, является заболеванием инфекционным. Прочие же факторы, ранее рассматривавшиеся как решающие – например, наследственность и психологические травмы, являются, согласно Торрею, благоприятным фоном – не более.

А главными распространителями токсоплазмоза являются… кошки и мышки. Правда, если токсоплазмозом заражается мышь, это становится заметно сразу. Бедный зверек начинает кружить на месте, кусать себя за хвост, и так далее. При этом мыши перестают реагировать на источник опасности – в том числе и на кошек. И кошке ничего не стоит поймать бедную мышку и съесть. После чего токсоплазмозом заражается сама кошка.

Но на кошачью психику вирус этот не воздействует совсем. В чем причина? Многие (особенно – владельцы «кошачьих») говорят, что причина здесь в… шизофренической природе самой кошки. То есть, вирус как бы попадает в естественную среду, посему взаимодействие его с кошачьей психикой проистекает исключительно гармонично.

А вот у хозяина могут возникнуть проблемы. Особенно если иммунитет у него ослаблен, что бывает очень часто – например, во время простуды.

 Но особенно опасно общение с непроверенными кошками в период беременности. Американские медики уже запретили будущим мамам возиться со своими мурками.

Впрочем… вышеизложенное – не более, чем гипотеза. И верить ей лично мне, как и всем владельцам котов и кошек, ну совсем не хочется.  Кроме того, известны случаи, когда от шизофрении излечивали, не принимая при этом в расчет вирус токсоплазмоз.

Может, дело вовсе не в микробе, и тем более не в кошках. Шизофрения вообще болезнь загадочная…  

ТЕГИ: футболШахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях