ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили подписал изменения в Конституцию Грузии, сокращающие полномочия президента

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 17:21
0
29
Саакашвили подписал изменения в Конституцию Грузии, сокращающие полномочия президента
Фото: АР
Основная часть нововведений вступит в силу после того, как Саакашвили покинет наивысший пост

Сегодня, 5 ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили поставил свою подпись под законопроектом О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии, в соответствии с которым в стране вводится смешанная форма правления.

Как сообщает Интерфакс, об этом сообщил председатель юридического парламентского комитета Грузии Паве Кублашвили. По его словам, утвержденные парламентом конституционные изменения были переданы президенту на подписание десять дней назад. Основная их часть вступит в силу в конце 2013 года.

Документ был одобрен парламентариями в третьем чтении 15 октября. Депутаты согласились сократить полномочия президента и перераспределить их между парламентом и правительством.

По новой Конституции, парламент становится единственным источником создания и роспуска правительства. До сих пор право представления кандидатуры премьер-министра и министров было лишь у президента. Парламент получает право выражения недоверия правительству, а с целью уравновешивания властей правительству дается право выражения недоверия любому законопроекту. В случае возникновения кризиса между ветвями власти, с целью сохранения стабильности президент будет выполнять роль арбитра.

Также упрощается процедура преодоления вето президента на законопроекты. Если до сих пор для этого было необходимо 3/5 списочного состава парламента, то в соответствии с новым проектом будет достаточно простого большинства.

Увеличивается политический вес парламентского меньшинства. Инициирование создания следственных и других временных комиссий будет происходить уже не 1/4, а 1/5 состава парламента.

Полномочия правительства прекращаются с признанием полномочий новоизбранного парламента, которому оно подотчетно в соответствии с новой Конституцией.

Если парламент не сможет утвердить правительство с двух попыток, президент представляет на утверждение кандидатуру, предложенную ему 2/5-ми депутатов. Если же и в этом случае, уже с третьей попытки, правительству не удастся заручиться доверием парламента, президент распускает парламент.

Согласно новой Конституции, президент получает право на созыв заседания правительства лишь по важнейшим государственным вопросам. В то же время, президент, уже не будет обязан давать согласие правительству на представление бюджета, чем ответственность за бюджетный процесс полностью переходит на правительство и парламент

Впрочем, у президента будет больше функций, чем предусмотрено классической формой парламентской республики. Он, в соответствии с новой моделью Конституции, является гарантом единства и независимости страны, соответственно, он является главнокомандующим Вооруженных сил. Он назначает руководителя объединенного штаба Вооруженных сил и других командующих, руководит Советом безопасности и назначает его членов.

Президент получает право на созыв заседания правительства лишь по важнейшим государственным вопросам. В то же время, президент, уже не будет обязан давать согласие правительству на представление бюджета, чем ответственность за бюджетный процесс полностью переходит на правительство и парламент. Президент также не будет обладать правом на издание декрета, имеющего силу закона, по налоговым и бюджетным вопросам, в период роспуска парламента.

Ранее Саакашвили заявлял, что проект конституционных изменений ему нравится. "Я говорил, что через несколько лет мы перейдем на Конституцию европейского типа, об этом я заявил публично и хочу сказать, что специально не включался в обсуждение предлагаемой модели по существу", - отмечал он.

Между тем, грузинская оппозиция критикует поправки в Конституцию, полагая, что законодательство редактируется "под Саакашвили", который, по словам экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "намерен оставаться во власти не до 2013 года, а как минимум до 2033-го".

Как известно, ранее Михаил Саакашвили заявил, что после истечения своего второго президентского срока он не будет претендовать на пост главы государства. "Грузия никогда не будет каким-то "бантустаном", где конституция и законы написаны под одного конкретного человека", - заявил Саакашвили.

Напомним, 30 мая в Грузии состоялись выборы в органы местного самоуправления, в которых уверенную победу одержала правящая партия Единое национальное движение

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилипрезидентКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях