ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудник аппарата президента Грузии найден мертвым

Корреспондент.net, 5 февраля 2005, 11:25
0
11

В пятницу, 4 февраля, в Тбилиси сотрудник аппарата президента Грузии Михаила Саакашвили, член Комиссии по помилованию Георгий Хелашвили найден мертвым. По предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством.

Начальник пресс-службы министерства по делам полиции и общественной безопасности Гурам Донадзе сообщил о том, что 32-летний Хелашвили был обнаружен мертвым в своей квартире.

По предварительной версии грузинской полиции, трагедия произошла около 21:30 по местному времени. Хелашвили выстрелил в себя с помощью охотничьего ружья, которое предположительно позаимствовал у соседа по дому. По факту гибели сотрудника аппарата главы государства возбуждено уголовное дело.

В Грузии объявлен траур

В Грузии 5 и 6 февраля объявлены днями траура в связи с трагической гибелью премьер-министра Зураба Жвания и гибели трех полицейских во время теракта в городе Гори 1 февраля.

Соответствующий указ подписал президент страны Михаил Саакашвили, сообщили в пресс-службе президента. Согласно указу, все увеселительные мероприятия в эти дни отменяются. В дни траура на всех правительственных учреждениях будут приспущены государственные флаги.

Премьер-министр будет похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси 6 февраля. В субботу, 5 февраля, его тело будет перенесено в Кафедральный собор "Самеба" (Святой троицы). Гражданская панихида в соборе начнется в 13:00 по киевскому времени.

Ожидается, что на похороны Жвания прибудут руководители ряда государств и международных организаций.

Джордж Буш направил на похороны Зураба Жвании официальную делегацию США во главе с председателем сенатского комитета по иностранным делам, сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром.

Лугар был хорошо знаком с Жванией, неоднократно встречался с ним в США и Грузии и последний раз видел его в Вашингтоне 6 декабря минувшего года, когда они вместе получали премию имени Аверелла Гарримана за вклад в развитие демократии и прав человека в мире.

Версии случившегося

Согласно официальной версии, премьер-министр Грузии Зураб Жвания и 25-летний заместитель главы администрации грузинского региона Квемо Картли Рауль Юсупов скончались в ночь на 3 февраля в результате отравления угарным газом.

Следствие предполагает, что причиной скопления газа в квартире стала неправильно установленная за два дня до этого газовая печь иранского производства "Никала". Однако отец Юсупова уже заявил, что сын скончался не в квартире, где его обнаружили.

Наблюдатели обратили внимание на то, что оба погибших - 42-летний премьер-министр и 25-летний замгубернатора, молодые и здоровые - почему-то не почувствовали недомогания и не попытались проветрить помещение.

Складывается впечатление, что газ подействовал мгновенно и два друга сразу потеряли сознание. Находились они при этом в разных комнатах. Тело друга премьера 25-летнего Рауля Юсупова было найдено якобы на кухне, а самого Жвания охранники нашли сидящим за столом в гостиной.

По материалам: РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях