ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Йеменская Аль-Каида взяла на себя ответственность за падение самолета в Дубае

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 21:35
0
54
Йеменская Аль-Каида взяла на себя ответственность за падение самолета в Дубае
Фото: Reuters
Ответственность за катастрофу самолета в Дубае взяла на себя Аль-Каида в Йемене

Йеменское крыло международной террористической организации Аль-Каида взяло на себя ответственность за сентябрьскую авиакатастрофу в Дубае, где упал грузовой самолет американской компании UPS, занимающейся международными грузовыми перевозками.

Как сообщает Reuters, соответствующее заявление было размещено на сайте Центра мониторинга исламистских сайтов (SITE Intelligence Group).

Напомним, 3 сентября в эмирате Дубай разбился грузовой самолет Boeing 747-200, в результате чего погибли два человека. Сообщалось, что судно направлялось в Кельн и упало неподалеку от аэропорта Дубая. Официально причины катастрофы пока не назывались.

Между тем, йеменская Аль-Каида также взяла ответственность за провалившийся план по уничтожению двух самолетов в конце октября. Как известно, 29 октября в самолетах американских почтово-логистических компаний UPS и FedEx в аэропорту близ Лондона и на складе в Дубае были найдены посылки с взрывными устройствами, которые, как установили спецслужбы, были отправлены с одного адреса из Йемена в США и, по замыслу отправителей, должны были попасть в одну из чикагских еврейских организаций.

На борту самолета UPS, совершившего посадку в аэропорту Ист-Мидлендс к северу от Лондона для дозаправки, был обнаружен подозрительный сверток, который, как выяснилось позже, содержал "переделанный в бомбу" картридж с тонером. Внутри размещались взрывчатые вещества - пентаэритриттетранитрат (ТЭН) и отдельно в качестве детонатора - азид свинца. Конструкцию дополнял сотовый телефон без sim-карты.

Британское МВД подтвердило, что найденное устройство было в рабочем состоянии и могло взорваться на борту самолета, что могло привести к его крушению.

Позднее Би-би-си сообщила, что ЦРУ узнало о бомбах на борту двух самолетов, следовавших из Йемена в США, благодаря бывшему члену Аль-Каиды и узнику Гуантанамо Джабру аль-Фаифи.

В рамках борьбы с терроризмом Великобритания с полуночи вторника, 2 ноября, ввела запрет на провоз в ручной клади на всех авиарейсах из страны картриджей с тонером весом более 500 граммов. Страна также продлила введенный еще в январе 2010 года запрет на прямые несопровождаемые грузовые перелеты из Йемена.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: авиакатастрофаАль-КаидаДубай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях