ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия прощается с Зурабом Жванией

Корреспондент.net, 6 февраля 2005, 11:31
0
7

В воскресенье, 6 февраля, Грузия прощается с погибшим премьер-министром Зурабом Жванией, который будет похоронен в Дидубийском пантеоне выдающихся общественных деятелей и писателей страны.

В Тбилиси продолжают прибывать зарубежные делегации. Всего ожидается прибытие более 50 делегаций, среди которых представители руководства различных стран и международных организаций.

Сейчас время в кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) в центре Тбилиси проходит панихида. Сюда прибыл глава Грузинской православной церкви Каталикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй, который проведет заупокойную службу.

Весь периметр собора усиленно охраняется. В почетном карауле у гроба с телом Зураба Жвании выставлены военнослужащие Шавнабадского батальона 11-й бригады министерства обороны Грузии.

Семья Жвании первоначально планировала похоронить его на кладбище в Вакийском районе Тбилиси, где покоится отец Зураба - Виссарион Жвания. Руководство Грузии попросило членов семьи Жвания согласиться похоронить его в Дидубийском пантеоне. Это предложение было принято.

Для участия в траурной церемонии ожидают прибытия делегаций из Украины, Армении, Азербайджана, Франции, Германии, Финляндии, Болгарии, России, Турции, Чехии, США.

Из Азербайджана прибывает делегация в составе шести человек под руководством премьер-министра страны Артура Раси-Заде. Делегацию Германии возглавит бывший посол Германии в Грузии, уполномоченный по вопросам России и Кавказа МИД Германии Норберт Баас.

Представители Франции прибудут в Тбилиси под руководством государственного министра по вопросам внешней политики Рено Музели. Делегацию из Великобритании возглавит генерал, сэр Гарри Джонсон, возглавлявший группу советников Грузии по вопросам безопасности.

На похороны Зураба Жвании в составе делегации из Украины прибудут вице-премьер-министр Николай Томенко, министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания и министр по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко. Делегация США прибудет вечером в субботу в Тбилиси под руководством сенатора Ричарда Лугара. Делегация из Чехии прибывает под руководством министра иностранных дел Кирила Свободы и делегация из Армении во главе с вице-спикером Национального Собрания Тиграном Торосяном.

На похоронах также будут присутствовать посол Канады в Грузии Майкл Лейр, посол Финляндии в Грузии Терхи Хакала, посол Норвегии в Грузии Штейнар Гил.

Зураб Жвания погиб в ночь на 3 февраля, по предварительным данным, от отравления угарным газом. По факту его смерти возбуждено уголовное дело.

По материалам РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях