ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нападение на полицейский участок в Ираке: более 35 погибших

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 09:03
0
12

В воскресенье, 6 февраля, в Ираке в результате нападения повстанцев на один из полицейских участков погибли не менее 36-ти человек, еще 18 - получили различные ранения.

По словам представителя иракской полиции, нападение было совершено в населенном пункте Махавил, что в 80 км к югу от Багдада. Накануне вечером к зданию участка на нескольких грузовиках подъехали боевики, которые открыли огонь по полицейским из автоматического оружия и гранатометов.

В результате перестрелки, длившейся около часа, погибли 5 военнослужащих Национальной гвардии Ирака и 17 полицейских, 18 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Ответным огнем удалось уничтожить 14 боевиков; остальным удалось скрыться.

Между тем, американские военные в Ираке опровергли сообщение о нападении на участок. По данным командования США, никакого боя в этом районе не было.

Новые заложники

Кроме того, иракские боевики в воскресенье похитили четырех сотрудников одной из телекоммуникационных компаний - граждан Египта.

Миниавтобус, на котором ехали к месту работы египтяне, попал в засаду, устроенную боевиками на одной из улиц на западе иракской столицы. Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за их похищение и не предъявила никаких требований.

За последние несколько дней это второй случай похищения боевиками иностранных граждан в Багдаде. В пятницу в столице Ирака была взята в заложники корреспондентка итальянской газеты Il Manifesto Джулиана Сгрена. Ответственность за похищение журналистки взяли на себя сразу несколько экстремистских организаций.

Все они потребовали, чтобы в обмен на освобождение Сгрены Италия вывела свои войска из Ирака. В противном случае, журналистку угрожают убить.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что власти страны делают все возможное для освобождения журналистки. В субботу в Риме прошел массовый митинг протеста против похищения Джулианы Сгрена, которая всегда выступала против войны в Ираке.

"Ни одного лишнего дня"

В воскресенье в телеинтервью вице-президент США Дик Чейни заявил, что Соединенные Штаты не намерены оставаться в Ираке ни одного лишнего дня, при этом американские войска покинут иракскую территорию только тогда, когда их миссия будет выполнена.

"Как только миссия наших военнослужащих будет выполнена, как только будет создано иракское правительство и силы безопасности, способные контролировать ситуацию, мы покинем страну", - заявил вице-президент.

Между тем, точных сроков завершения подготовки иракских служб безопасности не может назвать даже глава американского министерства обороны Дональд Рамсфелд. По словам главы Пентагона, в настоящее время существует множество факторов, которые не позволяют точно указать, когда иракские службы безопасности смогут обеспечивать безопасность страны собственными силами.

Как отметил Дональд Рамсфелд, на данный момент остается неясным, насколько тесным будет сотрудничество соседних с Ираком стран в деле борьбы с повстанцами и террористами.

Министр заявил, что одной из наиболее эффективных форм борьбы с повстанческим движением является предотвращение финансирования террористов со стороны сил, поддерживающих свергнутый режим бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

По материалам РБК, Лента.Ru, Радио Свободы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях