ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии зеленым не удалось остановить поезд с ядерными отходами

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 13:24
0
46
В Германии зеленым не удалось остановить поезд с ядерными отходами
Фото: АР
Поезд с ядерными отходами из-за демонстрантов добирался до пункта назначения 68 часов

Поезд из Франции с ядерными отходами в понедельник, 8 ноября, прибыл в свой пункт назначения - товарную станцию в городе Данненберг в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония, несмотря на массовые протесты активистов экологических движений.

5 ноября поезд с 11 емкостями, содержащими около 123 тонн отходов, отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля Аг в Данненберг. Здесь емкости должны быть перегружены на грузовики и доставлены в Горлебен, где расположено хранилище ядерных отходов.

С учетом всех задержек дорога поезда из Франции до Данненберга заняла около 68 часов. Ожидается, что перегрузка емкостей с отходами на грузовики займет около 15 часов, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

Как сообщалось, зеленые несколько раз пытались блокировать движение поезда с отходами. Однако полиции удалось расчистить железнодорожные пути от примерно трех тысяч демонстрантов. Представители правоохранительных органов отметили, что операция проходила мирно, но "с трудом".

В свою очередь, протестующие пожаловались на слишком грубое обращение с ними. В ходе операции по освобождению путей, по данным полиции, были задержаны до тысячи человек.

В воскресенье, 7 ноября, в районе Данненберга между зелеными, пытавшимися перекрыть железную дорогу, и полицией произошли столкновения, в ходе которых стражи порядка применяли водометы, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Некоторые демонстранты кидали в полицейских петарды, палки и комья земли. По сообщениям полиции, есть пострадавшие.

Ежегодно отходы уранового топлива от немецких АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище Горлебен, которое было построено в 1977 году. В настоящее время в нем находится около сотни контейнеров.

Зеленые хотят заставить правительство ФРГ отказаться от планов по геологическому захоронению в Горлебене ОЯТ, так как, по их мнению, окончательное захоронение в заброшенных соляных шахтах неспособно оградить окружающую среду от воздействия высокорадиоактивных отходов на перспективу в тысячу лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГерманияэкологиАЭСотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях