ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ рассекречивает данные о сотрудничестве американских спецслужб с нацистами

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 09:50
0
28

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США согласилось рассекретить информацию о нацистских военных преступниках, с которыми сотрудничали американские спецслужбы.

С соответствующим заявлением выступил американский сенатор-республиканец от штата Огайо Майк Дивайн.

В понедельник в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли под Вашингтоном пройдет встреча руководства этой спецслужбы с членами назначенной конгрессом США межведомственной рабочей группы по документам о нацистских военных преступниках.

Именно Майк Дивайн еще в 1998 году подготовил законопроект о рассекречивании правительственной информации о военных преступлениях нацистов и создании подобной группы. Однако тогда директор ЦРУ выступил против обнародования подобных данных, мотивируя это тем, что требуемая информация касается людей, чья вина в военных преступлениях не доказана. Решение о рассекречивании было принято только сейчас.

"Мы обязаны обнародовать подобную информацию в память пострадавших от Холокоста и членов их семей", - отметил Майк Дивайн.

Ожидается, что будут преданы гласности в общей сложности около 8 миллионов страниц документов, из которых более 1,25 миллиона - документы ЦРУ, содержащие информацию о сотрудничестве американских спецслужб с нацистами.

"Мы посмотрим свежим взглядом на все материалы, которые еще не рассекречены и которые касаются связей разведки США с бывшими нацистами", - сообщил американской CNN неназванный высокопоставленный представитель ЦРУ.

В службе информации национального архива США, при котором действует рабочая группа, сообщили, что на 8-ми млн страниц имеются данные о послевоенном сотрудничестве американских спецслужб с бывшими военными преступниками нацистской Германии. Все эти документы разделены на три основные группы.

В первой группе находятся "папки ФБР", где собрана информация о переехавших в США и использовавшихся американской разведкой немцах, которые участвовали в массовом уничтожении евреев и представителей других народов в Европе. Здесь же хранятся документы, которые проливают свет на прибыль американских корпораций, полученную деятельности, которая поддерживала Третий Рейх, сообщили в архиве.

Во второй группе - "папках ЦРУ" - собраны рассекреченные материалы об использовании американскими спецслужбами нацистских военных преступников в работе против СССР в годы "холодной войны". Рабочей группе удалось установить, в частности, что, по меньшей мере, пятеро помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя "еврейского отдела" имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана после второй мировой войны работали на ЦРУ.

В "папках по "Организации Гелена" собраны документы о работе послевоенной германской спецслужбы, получавшей миллионы долларов из США. Спецслужбу возглавлял главный представитель военной разведки Вермахта на восточном фронте Рейнхардт Гелен.

Ожидается, что под давлением рабочей группы ЦРУ пополнит все эти "папки" новыми документами.

По материалам РБК, РИА Новости

ТЕГИ: поэзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях