ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Марокко разогнали импровизированный лагерь беженцев: 12 погибших

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 20:25
0
12
Власти Марокко разогнали импровизированный лагерь беженцев: 12 погибших
Фото: Reuters
Военные начали операцию ранним утром

Сегодня, 8 ноября, в ходе разгона властями Марокко импровизированного лагеря жителей Западной Сахары погибли, по меньшей мере, 12 человек.

Как сообщает агентство EFE со ссылкой на представителя Фронта ПОЛИСАРИО в Мадриде Бучарайю Беюна, инцидент произошел в окрестностях города Эль-Аюн, где тысячи людей собрались в знак протеста против политики Рабата в отношении Западной Сахары.

По словам Беюна, Марокко в одностороннем порядке нарушило перемирие в Западной Сахаре, применив оружие против мирных жителей. "Марокко своими действиями практически объявило нам войну и в одностороннем порядке нарушило перемирие", - заявил представитель Фронта ПОЛИСАРИО.

Ныне в Эль-Аюне происходят столкновения между марокканскими полицейскими и западносахарцами. "Город практически находится в состоянии войны", - отметил Беюн.

По данным испанского телеканала 24 horas, Марокко, со своей стороны, подтвердило факт гибели в столкновениях с западносахарцами одного марокканского полицейского и одного пожарного, ранено более 70 человек.

Отметим, что конфликт вокруг Западной Сахары, бывшей испанской колонии, длится более 30 лет. Рабат контролирует две трети территории, на которой живут около 250 тысяч человек, в основном переселенцев-марокканцев. Остальная часть бывшей колонии, где создана самопровозглашенная Сахарская арабская демократическая республика (САДР), находится под контролем Фронта ПОЛИСАРИО, борющегося за независимость. Коренное население сахрави (сахарцы) - около 160 тысяч человек - живет в основном в четырех крупных лагерях для беженцев в Тиндуфе, на территории Алжира.

В середине 80-х Марокко и ПОЛИСАРИО дали принципиальное согласие на проведение референдума по вопросу о статусе территории. В 1991 году конфликтующие стороны подписали перемирие.

Ранее сообщалось, что сегодня более десяти тысяч жителей Мьянмы стали беженцами из-за конфликта между армией и повстанцами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Марокковоенныелагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях